«Женщина в белом» рассказала корреспондентам ФАН о целях революционеров Судана

Священный месяц Рамадан несколько умерил революционную активность хартумских протестующих — строжайший дневной пост без пищи и воды, но с усердными молитвами не особо располагает к политической борьбе. Зачастую у людей просто не хватает физических и моральных сил для активных действий.

Однако митингующие даже в этом состоянии не уходят с площади перед комплексом зданий генерального штаба Вооруженных сил Судана, продолжая ждать результата затянувшихся консультаций о составе переходного правительства, которые уже почти два месяца кипят между военными и оппозицией.

Корреспондент Федерального агентства новостей встретился с Алаа Салах, женщиной, ставшей символом суданской революции. Вероятно, из-за этого затишья Алаа и смогла уделить некоторое время нам, единственным российским журналистам, работающим сейчас в Судане.

В небольшом хартумском кафе мы встретились с ней поздним вечером, после всех обязательных в Рамадан молитв… Невысокая смуглая девушка в ставших уже легендарными белых одеждах, взошедшая не так давно на революционную трибуну, чтобы просто прочитать стихотворение, но в одночасье превращенная в символ борьбы. Монолог о революции и своем месте в ней Алаа Салах тоже начала с короткой молитвы — дуа.

«Да примет Всевышний души тех, кто погиб за наше общее дело, и да излечит тех, кто был ранен.

С самого начала революции, с декабря 2018 года, суданская молодежь борется за свои права. И с тех самых дней наши главные слова — это свобода, справедливость, равенство для всех. Каковы наши цели? Основной мы уже добились — Омар аль Башир и его правительство свергнуты. Но мы продолжаем наш бессрочный митинг, начатый еще 6 апреля, и повторяем наши лозунги.

Моим же личным лозунгом стало стихотворение, в котором говорится, что людей убивает не оружие, а молчание. Мне кажется, что эта мысль очень точно описывает нынешнюю ситуацию в Судане. Наверное, поэтому стихотворение было разобрано на цитаты теми, кто уже почти два месяца стоит на площади перед генеральным штабом, а я в их глазах стала неким символом. Поверьте, я ничего не планировала. Просто оделась в белое и прочитала несколько поэтических строк. Все остальное было спонтанно…

Я не состою ни в каких политических партиях и не намерена связывать мою жизнь с политикой в будущем. Я здесь не ради каких-то сиюминутных амбиций, я здесь просто ради моего Судана, ради тех, кто погиб, ради перемен… И для меня очень важно, что мои родители, мой отец, вся моя семья поддерживают меня на моем пути.

Конечно, есть и недоброжелатели — почему-то в основном девушки и женщины, — говорящие и пишущие в соцсетях о том, что я недостойна той роли, которая мне выпала. О том, что одеться в белое и прочитать с трибуны стихотворение — слишком мало для «символа». Но таких немного, и я стараюсь по возможности не обращать на них внимания. Моя миссия — передать как можно большему числу людей этот «звук суданской революции», эти слова, которые приведут на нашу сторону последних оставшихся равнодушных.

Конечно, мне трудно делать мое дело! Во многом потому, что я женщина, а суданское общество довольно консервативно. Уже долгое время наши законы и традиции делают женщину неким существом второго сорта, недостойным ничего, кроме кухни и пеленок.

Я очень хочу, чтобы эта революция стала еще и революцией Сознания. Потому что женщины приняли в ней самое активное участие и точно так же, как и мужчины, не спали ночами, плакали от слезоточивого газа и сидели в тюремных камерах. Надеюсь, что в будущем суданские женщины займут достойное место в социуме и будут принимать активное участие во всех сферах общественной и политической жизни страны.

Еще меня, как и всех остальных, волнует факт того, что множество сил, не имеющих отношения к Судану, находящихся за его границами, пытаются оказывать влияние на нашу революцию — и в результате присвоить себе ее итоги. Но я уверена, что суданский народ не позволит управлять собой и своим протестом никому постороннему. Наша революция — это только наше дело.

А Россию, которую вы здесь и сейчас представляете, я хочу поблагодарить за то, что она поддержала нас, и за то, что играет только позитивную роль во всех процессах, происходящих сегодня в Судане».


Автор: Альгис Микульскис специально для ФАН; Судан
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!