Найдены подтверждения фейка о «химатаке» Дамаска на севере Латакии

«Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) раскрыла происхождение фейка о якобы имевшей место химатаке САА по позициям террористов на севере Латакии.

Источники, связанные с коалицией группировок «Тахрир аш-Шам», которая находится под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»11, заявили о якобы обстреле ракетами с хлором 19 мая. В Дамаске это опровергли. Однако госдепартамент США и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинили в случившемся президента Сирии Башара Асада. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что можно было удивиться подыгрывания фейков со стороны Вашингтона, если бы подобное не стало закономерностью.

Что касается SOHR, то эта организация изначально заявила об отсутствии данных касательно применения химоружия. После был опубликован материал, раскрывающий причины появления фейковой новости.

Так, от «химатаки» изначально пострадали четыре боевика из «Исламской партии Туркестана» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). При обстреле они сильно надышались пылью. Позже выяснилось, что один боевик страдает от бронхиальной астмы. У него случился приступ, что породило слухи о якобы применении химоружия.

В настоящий момент на севере провинций Хама и Латакия продолжается военная операция САА «Рассвет в Идлибе», инициированная в ответ на действия боевиков. Последние периодически обстреливают населенные пункты, контролируемые Дамаском.

В беседе с ФАН старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин заявил, что история якобы с имевшей место химатакой анекдотична. Она лишь подтверждает предположения о тактике Запада в отношении Сирии.

По мнению Андрея Чупрыгина, Россия и Сирия должны наращивать давление на информационное поле вокруг Сирии. Эксперт убежден, что странам необходимо использовать любой подобный случай, чтобы поставить Запад на место.

Надо поагрессивней быть, на самом деле, и напоминать почаще, что «это на самом деле так было, а это так было, и вот тому подтверждение, — считает Чупрыгин.

Эксперт убежден, что Россия и Сирия могли бы обыграть другие страны в информационном поле. Однако в настоящий момент этого не происходит.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!