Россия не оставит без ответа появление радара США в Норвегии

американский военный радар в норвежском городе Вардё

Россия примет контрмеры против размещения модернизированного американского радара в Норвегии, городе Вардё, заявили в МИД России.

Новый военный радар «Глобус-2» строится на острове Вардоя, расположенном примерно в 28 километрах от российской границы и важнейших военных объектов России на Кольском полуострове. Есть основания считать, что данная РЛС станет частью американской системы ПРО и будет контролировать территорию России.

«Мне кажется, очевидно, что военные приготовления вблизи российских границ <…> не могут быть проигнорированы нашей страной, как и любой другой страной. Соответственно, исходим из того, что будут предприняты ответные меры для обеспечения собственной безопасности», — сказала представитель МИД РФ Мария Захарова.

Отмечалось, что Норвегии радар будет полезен для обеспечение её интересов в регионе, а также для наблюдения за объектами в космосе.

Однако ещё буквально в марте власти Норвегии скрывали о прибытии на остров элементов американской РЛС на сумму более 90 млн.долларов. В целом американцы намерены потратить на объект 118 миллионов долларов.

Служба установки радара связана с норвежской военной разведкой. В то же время в Вардё уже поселились американские военные вместе со своими семьями.

«Не секрет, что получаемая информация передается непосредственно в США… Мы этот вопрос ставили регулярно перед норвежской стороной, норвежские официальные лица уходят от разъяснений, в каких целях будет использована модернизированная станция», — сказала Захарова на брифинге в четверг.

Она добавила, что нахождение в регионе военной РЛС США не может быть сугубо норвежским делом, так как это вопрос «сохранения стабильности и предсказуемости на Севере».

груз с элементами радара США прибыли в порт Норвегии

«Глобус-2» является модернизированной версией построенного в Норвегии в конце 90-х радара «Глобус», против установки которого протестовала Россия, считая, что этот радар представляет собой систему раннего обнаружения российских баллистических ракет.

Москва уже отмечала, что Соединенные Штаты, размещая элементы своей системы ПРО в соседствующих с Россией странах, фактически ставят Европу под возможный удар российского вооружения. Данный радар также может превратить территорию Норвегии в цель для атаки в случае вооруженного конфликта.

В Осло не так давно жаловались, что 11 российских Су-24 «репетировали атаку» на норвежский арктический радар.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!