Российские дипломаты в Китае попросили разъяснить правила проверки телефонов

Генконсульство России в Гуанчжоу направило ноту компетентным органам Китая с просьбой прояснить правила просмотра сотовых телефонов при пересечении границы. Об этом пишут РИА Новости.

Дипломаты также просят прояснить правила проверки переписки в мессенджерах.

Миграционные власти Китая ранее приняли меры по выявлению несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда. В связи с этим было объявлено о выборочных индивидуальных собеседованиях и проверках содержимого сотовых телефонов, а именно: фото и видео, электронных документов, переписки в Wechat, WhatsApp, Viber и других.

Представитель генконсульства России подчеркнул, что Китай имеет право ставить любые барьеры при проверке въезда на свою территорию, но российская сторона хочет получить ссылку на закон или какие-то регламенты для понимания, что процедура не является произволом со стороны китайских служащих.

Он пояснил, что проверке могут подвергнуться не только транзитные пассажиры, следующие в третьи страны, но и граждане, прибывающие на территорию Китая по визе. До этого генконсульство сообщило, что в случае обнаружения компрометирующей информации, китайские органы могут запретить въезд. Задержание идет до момента его возвращения ближайшим рейсом в страну прибытия. Ранее iReactor писал, что телефоны россиян начнут проверять на границе с Китаем.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!