Косовский спецназ вместе с сербами арестовал россиянина

Во время вторжения косовско-албанского спецназа ROSU на север Косова и Метохии, населенный преимущественно сербами, пострадал гражданин России — Михаил Краснощеков, сотрудник администрации Международной наблюдательной миссии ООН в Косовском крае (МООНК).

Как рассказал президент Сербии Александар Вучич, россиянин оказал сопротивление солдатам ROSU и был схвачен.

«Его избили и забрали, так что, если информация достоверна, подробности лучше известны тем, кто одобрил эти действия», — сказал Вучич.

Как сообщили в посольстве России в Белграде, информация о россиянине была получена от администрации президента Сербии. Миссия ООН подтвердила посольству, что ее работник был арестован.

В настоящее время полные обстоятельства инцидента выясняются, однако посольство РФ уже потребовало от Приштины освободить россиянина.

«Возмущены провокацией властей Приштины в отношении российского гражданина, сотрудника МООНК Михаила Краснощекова. Требуем немедленного освобождения россиянина и привлечения к ответственности всех виновных в этом вопиющем инциденте», — говорится в сообщении дипломатов.

Албанские СМИ сообщают, что представители Миссии ООН посетили своего сотрудника-россиянина, который с травмами находится в больнице Косовской Митровицы.

Посольство РФ в Сербии резко осудило и всю операцию косовской полиции на севере Косово и Метохии.

«Решительно осуждаем вторжение косовских силовиков в сербские районы севера Косово и Метохии. Это крайне опасно и противоречит всем имеющимся договоренностям»,- заявили в дипмиссии.

МИД России также выступил с заявлением. Москва подчеркивает, что нападения косовско-албанского спецназа в сербских муниципалитетах и арест 13 сербов это провокация Приштины. Действия приштинских властей приводит к эскалации межэтнической напряженности.

Россия призывает международных покровителей Приштины повлиять на косовско-албанских радикалов и предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта. В МИД подчеркнули, что провокация албанцев против сербов в Косово является прямым следствием давней снисходительности ЕС и США.

Президент Сербии Александар Вучич сообщил, что Белград уже начал интенсивную дипломатическую деятельность после штурма Севера Косова подразделением косовской полиции ROSU.

Вучич призвал политические центры Запада обуздать Приштину и дал понять, что Сербия не допустит этнических чисток в Косово и Метохии. В то же время ожидается всевозможная помощь и поддержка со стороны союзников Сербии — России и Китая.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!