Вассерман объяснил, почему Россия и Япония не смогут договориться по Курилам

Главы внешнеполитических ведомств России и Японии Сергей Лавров и Таро Коно в рамках встречи в Токио обсудили тему мирного договора и детали совместной хозяйственной деятельной на Курильских островах, сообщают СМИ.

Также во время встречи в Токио стороны поговорили о безвизовом режиме, который Россия предложила отменить, и для деловых поездок, и для туристических.

В своей беседе с изданием "ПолитЭксперт" журналист, публицист, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман выразил мнение, что для России заключение мирного договора с Японией по Курильским островам не является принципиальным моментом.

Вассерман пояснил, что сотрудничество России и Японии продолжается, несмотря на то, что между странами по Курилам нет мирного договора.

По мнению собеседника издания, российская сторона говорит о предоставлении японцам возможности "хозяйствовать" в этом регионе наравне с россиянами, а не о мирном договоре.

Публицист обратил внимание, что такая практика о предоставлении возможности "хозяйствовать" наравне с местными жителями широко применяется по всей стране, в результате чего стороны могут жить без мирного договора еще очень долго.

Однако важным моментом является факт того, что Россия сможет заключить с Японией мирный договор только на тех условиях, которые отвечают интересам Москвы, поскольку РФ "отрицает возможность получения Токио части Курильской гряды".

Как пояснил Вассерман, Япония не сможет получить острова Кунашир и Итуруп, поскольку они обеспечивают стратегическую безопасность Тихого океана и нашего Тихоокеанского флота, однако на Шикотан и группу скал Плоских в качестве подарка, японская сторона могла рассчитывать из-за того, что это никак не ущемляло интересы Москвы.

Несмотря на то, что ситуация сегодня поменялась, Япония может продолжать рассчитывать именно на эти территории просто потому, что Россия привыкла выполнять свои обещания, однако, находясь под давлением США, Токио "зациклен" на мысли о том, что до подписания мирного договора РФ должна отдать стратегически важные для себя Итуруп и Кунашир.

Вассерман добавил, что это заведомо невозможно, вследствие чего мирного договора с Японией относительно Курил на условиях США не будет.

Автор: Наталья Агеенко

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!