МИД РФ позитивно оценил переговоры по Венесуэле в Осло

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин позитивно оценил переговоры между властями и оппозицией Венесуэлы.

Представители двух сторон встретились в Осло на прошлой неделе. Правительство Норвегии сообщило о прогрессе в делах проходящих переговоров. Сообщалось, что стороны показали «свою готовность двигаться в поиске согласованного и конституционного решения для этой страны».

По словам Сергея Вершинина, стоит позитивно оценивать прошедшие переговоры, поскольку это «путь, на котором можно найти выход их кризиса».

Он добавил, что Москва убеждена в том, что пути решения существуют. Поэтому Россия решительно отвергает утверждения, в том числе со стороны Вашингтона, о том, что можно решать за народ Венесуэлы.

Это неправильно со всех точек зрения, и это, кстати, вопрос не только о Венесуэле. Это вопрос о том, как сегодня строятся, как будут строиться завтра международные отношения, на каких принципах, — пояснил дипломат.

Он напомнил, как важно уважать суверенитет других народов, их решения и строить отношения на принципах равноправия, и не стремиться предъявлять ультиматумы. Очевидно, что Вашингтон идет по другому пути и откровенно вмешивается во внутренние дела Каракаса. Западные СМИ активно тиражируют лживые истории про события в Венесуэле. К примеру, про золото Николаса Мадуро, якобы вывезенное из страны самолетом российской авиакомпании, или про мифическую ЧВК «Вагнер», будто бы направленную в Каракас для защиты президента. Все эти истории были позднее опровергнуты их же авторами — респектабельными западными изданиями.

Вершинин добавил, что следует посмотреть на историю и понять, что санкции мало чем когда-то помогали в международных отношениях.

Нельзя подгонять другие народы через санкции к каким-то решениям, которые противоречат их воле, — добавил замминистра.

Дипломат отметил, что для урегулирования конфликта не должно быть угроз применения силы, особенно извне.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!