МИД РФ поддержал проведение выборов в Судане в 2020 году

Российская сторона приветствует решение переходного военного совета Судана о создании технократического правительства и проведении выборов в стране в 2020 году.

О том, что формирование временного правительства началось, заявил Абдельфаттах аль-Бурхан, глава переходного военного совета Судана. Он обратился по телевизору к нации, призвав ее провести в стране всеобщие выборы. Министерство иностранных дел России призвало все суданские силы проявить максимальную ответственность и разрешать конфликты внутри страны мирными демократическими средствами на основе широкого национального диалога.

Процесс, который начался сегодня в Судане, обещает благоприятно отразиться на положении дел в стране, отметил в беседе с нашим корреспондентом Алексей Чепа, зампред комитета ГД по международным делам.

"Сегодняшний процесс в Судане должен благоприятно сказаться на внутренней обстановке в регионе. Там много лет проходила конфронтация, которая заканчивалась очередными жертвами. И сейчас появилась возможность сесть за стол переговоров, создать правительство путем демократических выборов. В таком случае мировая общественность более активно сможет подключиться к реализации мирного процесса в регионе. Россия никогда не была равнодушна к событиям в Судане, мы всегда оказывали большую гуманитарную помощь. И я думаю, что наша поддержка будет продолжаться. Понятно, что сейчас там нужно установить некий порядок. А мы будем поддерживать быстрый переход к демократической норме правления", — говорит парламентарий.

"Конечно, в Судане есть интерес стран и корпораций, потому что все, что связано с полезными ископаемыми, вызывает интерес и проблемы. И всегда были стороны, которых конфликт устраивал, они наживались в этой "мутной воде". Сейчас такой мирный исход будет устраивать не всех. Но я думаю, что есть возможности преодолеть все эти сопротивления, и они очевидны", — сказал он.

Российское внешнеполитическое ведомство фактически поддержало Переходный военный совет страны, который прилагает все усилия, чтобы Судан не развалился в кризисный период. Несмотря на то, что в стране ент легитимного правительства, по ПВС следит за порядком, тогда как оппозиционеры лишь бездумно митингуют, не выдвигая никаких предложений.

Отметим, что на протесты ходят американские и европейские дипломаты, всячески поддерживая оппозицию. Это идет вразрез с принципом невмешательство во внутренние дела другого государства: проблемы Судана должен решать исключительно сам Судан.

Автор: Петр Ветров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!