Парламент Японии осудил депутата за слова о военном захвате Курил

Парламент Японии рассмотрит резолюцию с осуждением фразы депутата Ходаки Маруямы о возвращении Южных Курильских островов силой.

Согласно документу, правящие и оппозиционные партии страны требуют, чтобы Маруяма добровольно ушел в отставку. В резолюции отмечается, что депутат много раз высказывался в грубой форме, наносил ущерб интересам Японии и подрывал авторитет и достоинство звания депутата.

Он не соответствует званию депутата и должен сам как можно быстрее принять решение о своей отставке, — сказано в тексте резолюции, которую парламент должен принять в четверг.

Напомним, что депутат Ходака Маруяма посетил Южные Курилы в начале мая. Тогда он побеседовал с бывшими японскими жителями, когда и произнес фразу о возвращении Курил путем войны. Это произошло в присутствии журналиста. Депутата исключили из партии «Ассоциация обновления Японии», чье руководство извинилось перед Россией.

Напомним, после Второй мировой войны Россия и Япония так и не заключили мирный договор. Основным препятствием стал вопрос о Южных Курилах (острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряда Хабомаи), на которые претендует Токио. Сейчас переговоры двух стран по этому вопросу активизировались. Россия подчеркивает, что Япония должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе и российский суверенитет над Южными Курилами.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!