МИД РФ выразил свою позицию по выборам в Судане в 2020 году

Глава переходного военного совета Судана Абдельфаттах аль-Бурхан накануне обратился к согражданам и объявил, что в стране начнется формирование временного правительства. Он заявил, что переговоры с оппозицией будут прекращены, а суданцам необходимо провести всенародные выборы в 2020 году.

На заявление Аль-Бурхана отреагировали в Министерстве иностранных дел РФ; ведомство поприветствовало решение переходного военного совета о проведении всеобщих выборов и призвало ответственно подойти к решению внутриполитических конфликтов.

По словам представителя МИД, Москва внимательно наблюдает за происходящим в Судане и просит о мирном разрешении конфликта. Урегулирование кризиса должно быть "делом исключительно самих суданцев", отметил представитель внешнеполитического ведомства.

Известный публицист и востоковед Андрей Онтиков в комментарии Nation News выразил надежду, что в Судане действительно будет найдено мирное урегулирование. В последнее время создавалось впечатление, что некоторые люди в стране намеренно продолжали "раскачивать лодку" после ухода экс-президента Омара аль-Башира.

"Была надежда на мирное урегулирование, были договоренности между переходными властями и оппозицией, и мы слышали адекватные заявления. Но, к сожалению, оппозиция не прекратила выступления, Было такое ощущение, что у ряда людей в Судане было желание и дальше раскачивать эту историю и "ловить рыбку" в этой мутной воде", — рассказал собеседник агентства.

Онтиков верит, что в дальнейшем стороны будут вести себя сдержанно и придерживаться намеченных договоренностей. По сути, отметил он, дорожная карта уже сформирована, осталось лишь просто придерживаться ее для того, чтобы выходить из кризиса.

Что касается российского участия, Москва давно помогала Судану, напомнил публицист.

"При необходимости можно будет организовать доставку гуманитарной помощи. И если будет необходимо, Россия сможет предоставить площадку для проведения диалога. Так что Россия заинтересована в урегулировании конфликта в Судане и будет способствовать этому, не вмешиваясь в сам процесс", — заключил собеседник агентства.

Автор: Валерия Маркова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!