СМИ рассказали о трудностях, с которыми столкнутся США при нападении на Иран

Внешнеполитическая культура Ирана с незапамятных времен отличалась пылким стремлением к суверенитету. Независимости Исламской Республики в прошлом веке угрожали две имперские державы — Великобритания и СССР. В разгар Второй мировой войны власти Ирана сопротивлялись вторжению и отказывались подчиняться; этот принцип сохранился в политической культуре государства и теперь.

В 1941 году советские и британские войска разгромили иранскую армию, но спустя год после окончания войны руководству Исламской Республики удалось восстановить суверенитет страны.

Попытки заставить государство капитулировать предпринимают Соединенные Штаты. Однако это ни к чему не приведет и, более того, грозит американцам серьезными проблемами, пишет ФБА "Экономика Сегодня".

На угрозы президента США Дональда Трампа руководство Ирана отвечает сопротивлением и открытым неповиновением. Это ведет страну к глубокому экономическому кризису, но население стремится скорее к сплочению, чем к свержению режима.

Главным рычагом давления на Иран являются цены на нефть — с помощью своих союзников Вашингтон способен вмешиваться в процесс нефтедобычи и торговли топливом на мировом рынке. В случае, если Трамп развяжет против Тегерана войну — его ждут неприятности, считают эксперты.

В первую очередь, проблемы связаны с тем, что главные соперники США — Китай и Россия, вероятнее всего, будут поддерживать сопротивление Ирана. И Москва, и Пекин выражают открытое недовольство американским вмешательством и торговыми войнами США. Китай и Россия вряд ли станут воевать за Иран, однако окажут Исламской Республике политическую поддержку. Например, в Совбезе ООН.

Второй момент — гораздо более масштабная изоляция США на мировой арене, чем та, что существует сегодня. Иранское государство все еще придерживается ядерной сделки, в то время как Трамп ведет агрессивную и безрассудную политику.

Развязывание войны — намного серьезнее, чем выход из международных соглашений, поэтому Трамп может лишиться поддержки своих традиционных союзников и региональных партнеров: Саудовской Аравии, ОАЭ и Израиля.

Третье, убеждены эксперты, американцы даже не предполагают, каким военным потенциалом обладает Иран. В стране налажена собственная оружейная промышленнось, и весь внешний мир до сих пор не догадывается о ее возможностях.

"США рискуют попасть в конфликт, который не смогут довести до конца. Так что, какой бы путь они ни выбрали — продолжать свою стратегию максимального давления или начать военный конфликт — в конечном итоге их ждет неудача", — убеждены политологи.

Читайте также: Кроме выдумок и поиска повода ударить по Ирану у США ничего нет, считает Пушков.

Автор: Валерия Маркова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!