Филиппины одержали верх в «мусорной войне» с Канадой

«Мусорная баталия» Канады с Филиппинами, дошедшая до ультиматумов и высылки дипломатов, завершилась победой островного государства — Оттава согласилась забрать 69 контейнеров с мусором, которые канадский подрядчик незаконно привез на Филиппины шесть лет назад — в 2013 году.

В результате «мусорной войны», объявленной Оттаве эксцентричным филиппинским лидером Родриго Дутерте, канадские власти были вынуждены нанять транспортную компанию Bollore Logistics для вывоза отходов с Филиппин. Судно «Бавария» вышло 31 мая рано утром, за несколько часов до истечения второго крайнего срока, установленного Филиппинами для вывоза мусора.

15 мая Филиппины, напомним, отозвали своего посла и консулов из Канады, после того, как истекло время первого ультиматума, озвученного в апреле филиппинским правительством и лично президентом Дутерте.

канадский мусор на Филиппинах

В Оттаве на это заявили, что были разочарованы радикальными мерами Филиппин, но также МИД подтвердил, что Канада обязуется свой мусор забрать и взять на себя все расходы по его транспортировке.

В канцелярии президента Родриго Дутерте тогда напомнили властям Канады, что если они опять не выполнят своё обещание, то Филиппины сами доставят эти тонны мусора на канадские побережья. А филиппинский лидер, пригрозивший ранее Канаде войной, распорядится складировать отходы возле посольства Канады.

«Президент твердо заявляет, что мы не мусорная свалка, поэтому он приказал Филиппинам больше не принимать иностранные отходы», — сказал представитель Дутерте.

Позже представитель отметил, что Дутерте грозил «объявить войну Канаде в переносном смысле», чтобы выразить «глубокое возмущение», и добавил, что Филиппины не планируют разрывать дипломатические отношения с Канадой.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!