Владимир Путин провел встречу с Си Цзиньпином в Москве

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели официальную встречу в Москве, в результате которых были подписаны соглашения о сотрудничестве в многих отраслях, сообщает RT.

По словам Владимира Путина, отношения между двумя странами находятся на очень высоком уровне, и Москва с Пекином продолжат работу в направлении укрепления взаимовыгодных отношений. Также лидеры стран обсудили варианты решения вопросов охранения существующей международной системы под эгидой ООН.

Встречи проходили как узком формате, так и в расширенном. В ходе их были подписаны соглашения о развитии отношений всеобъемлющего партнёрства, а также заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху.

Президент России отметил, что сейчас Китай является главным внешнеторговым партнером для страны. Также китайские средства вложены в 30 проектов на сумму в 20 миллиардов долларов, причем более 3 миллиардов вложены в проекты на Дальнем Востоке.

Путин выделил успехи в энергетическом сотрудничестве. РФ находится на первом месте по поставкам нефти в КНР. Только за прошлый год Китай получил 67 миллионов тонн "черного золота". Заключены договоры и в газовой сфере, а также контракт на строительство двух новых энергоблоков на АЭС "Сюйдапу". Установлено соглашение по взаимным расчетам в рублях и юанях.

Проводится укрепление отношений в сфере промышленности. Таким образом, китайский автопроизводитель Great Wall открыл свой завод в тульской области с уровнем локализации в 70%. Планируется достигнуть уровня производства в 80 тысяч единиц в год.

Существует план по реализации проектов авиа-, вертолётостроении, в освоении космоса, биотехнологиях и фармацевтике и других направлениях.

Россия и Китай направлены на расширение развития транспортных путей между странами: более активное использование Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали и Северного морского пути. Путин отметил, что в скором времени завершится строительство моста через реку Амур.

Си Цзиньпин подтверждает, что между странами сложились доверительные отношения и отмечает, что между ним и Владимиром Путиным сложилась личная дружба. Китайский лидер также настроен на углубление взаимоотношений между Китаем и Россией.

Лидеры двух стран обсудили также мировую политику и обстановку в некоторых регионах, таких как Венесуэла, Корейский полуостров, Сирия и другие.

После проведенных переговоров, президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон в Московском зоопарке, где содержатся две панды, приехавшие в Россию из Китая.

Автор: Алик Ливадный

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!