Захарова рассказала про возводимые в Сети "стены Трампа"

Цензуру в Сети, мировые практики законодательного регулирования в интернете, а также "фейк ньюс" обсуждают в эти минуты участники дискуссии Петербургского международного экономического форума. Диалог организовало информагентство Sputnik совместно с Министерством иностранных дел России.

В сессии принимают участие директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, председатель комиссии Совфеда по информполитике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по информполитике, технологиям и связи Леонид Левин.

Мыслями по поводу текущего положения дел в информационном пространстве поделилась официальный представитель МИДа Мария Захарова.

"К сожалению, мир возвращается или начинает строить в информационном пространстве границы. Та самая стена, о которой говорил Трамп, которая должна разделять США и Мексику, такая же стена или даже стены начинают возводиться в информационном пространстве между странами, языковыми пространствами, между народами, в рамках одного языкового пространства. И процессы эти набирают колоссальные обороты. Они камуфлируются, отслеживаются, объясняются различными причинами: необходимостью противодействия пропаганде, фейкам – причин очень много. Но на самом деле речь идет о том, чтобы так или иначе поставить на контроль информационное пространство, которое начало последнее десятилетие жить независимой, собственной жизнью, по своим законам, а последние лет 5-7, с появлением социальных сетей, возможности человека управлять разными информационными потоками, которые позволили создавать некие истории, технологии, – это создавало настоящую информационную угрозу. Как традиционным СМИ, а за ними стоят огромные деньги, капиталы, соответственно, политическая мощь, так и существующим политическим институтам, механизмам, к которым мир привык, которые имеют инструкцию по применению".

Захарова также призвала создавать механизмы противодействия – фактчекинга и другие. Она добавила, что многие страны мира, например, Франция, Германия, не говоря уже о США, уже перешли к работе над самыми жесткими мерами, которые ограничивают и берут под контроль свои информационные пространства. Журналистскому сообществу также самому необходимо начать противодействовать "фейк ньюс".

Автор: Диана Ардеева, Валерия Маркова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!