Власти Казахстана разгоняют антиправительственные митинги

Оппозиционные группы распространили сообщения в социальных сетях, призывающие людей выйти на улицы в среду, когда Касым-Жомарт Токаев будет введен в должность президента, которую ранее занимал его патрон Нурсултан Назарбаев.

Призывы были сделаны на следующий день после того, как полиция задержала десятки демонстрантов, вышедших с протестом на улицы крупнейшего города страны Алматы после официального объявления о победе Токаева.

протесты и задержания в Казахстане

Серия митингов после президентских выборов, как отмечают СМИ, стало наиболее заметным проявлением общественного недовольства с 2016 года, когда протесты вынудили власти отложить запланированные земельные реформы.

Министерство внутренних дел Казахстана сообщило, что в понедельник полиция арестовала 200 человек (в дополнение к 500, задержанным днем ранее) за протесты, которые являются незаконными, если происходят без разрешения властей.

Во вторник отряды силовиков вновь отправились патрулировать улицы Алматы, а несколько грузовиков Национальной гвардии припаркованы рядом с местом прошлых демонстраций.

Правительство Казахстана, подчеркивают абсолютную легитимность прошедших выборов и их результатов и считают, что за протестами стоит Демократический Выбор Казахстана (ДВК/Democratic Choice of Kazakhstan) — движения во главе с бывшим банкиром и министром Мухтаром Аблязовым.

Мухтар Аблязов

Аблязов, которого разыскивают в Казахстане по нескольким обвинениям в уголовных преступлениях, которые он отвергает как политически мотивированные, живет во Франции и регулярно обрушивается с критикой на Назарбаева в социальных сетях.

В то же время протесты в понедельник вечером были вызваны задержанием в тот же день Рината Зайтова, поэта и музыканта, который ранее заявил, что хочет создать собственное политическое движение.

Около 200 сторонников Заитова, некоторые из которых транслировали видео с места событий в Интернет, собрались возле полицейского управления и требовали освобождения своего соратника до тех пор, пока он не появился перед толпой, заявил, что свободен и направляется домой.

Толпа начала импровизированный марш победы по городу, шедших людей сопровождали и автомобили, которые медленно ехали и гудели в знак солидарности, пока полиция не преградила им дорогу.

протесты и задержания в Казахстане, 9 июня 2019 г

Как отмечают СМИ, разгон митинга проходил грубо с применением силы. По горячую руку силовиков попали и представители прессы.

В то же время Управление полиции Алматы заявило, что автомобиль, управляемый протестующими, сбил правоохранителя, а полицейская машина была повреждена брошенными в нее камнями.

«Полиция … не допустит нарушений общественного порядка, любые незаконные действия и угрозы жизни и безопасности граждан будут предотвращены в строгом соответствии с законом», — говорится в заявлении.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!