В Госдуме поддержали решение руководства МВД о снятии обвинений с Голунова

Депутат Госдумы РФ Николай Земцов в беседе с корреспондентом iReactor оценил решение МВД России о снятии обвинений с арестованного журналиста Ивана Голунова.

Глава Министерства внутренних дел России Владимир Колокольцев во вторник, 11 июня, объявил, что с арестованного журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого подозревали в сбыте наркотиков, будут сняты все обвинения. Министр отметил, что решение об освобождении репортера было принято в связи с недоказанностью его причастности к совершению преступления.

По словам Колокольцева, журналиста в ближайшее время освободят из-под домашнего ареста. В отношении действий сотрудников правоохранительных органов, которые проводили задержание Голунова, инициирована проверка, они отстранены от исполнения должностных обязанностей.

Также министр внутренних дел РФ отметил, что будет ходатайствовать об отстранении от должности главы Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве. Колокольцев подчеркнул, что обратится с этим предложением к президенту России Владимиру Путину.

Источник фото: facebook.com - Иван Голунов

Стоит отметить, что за судьбой задержанного Ивана Голунова пристально следили члены Совета при президенте РФ по правам человека, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, представители Союза журналистов РФ, Общественной палаты и многих других организаций и объединений. За счет их усилий к делу Голунова оперативно подключились все госинституты, а также президент РФ Владимир Путин, действия которых в итоге привели к пересмотру дела арестованного журналиста.

Кроме того, дело было взято под особый контроль главой МВД Колокольцевым после того, как представители общественности обратили внимание руководства министерства на несостыковки в деле Голунова. Колокольцеву удалось оперативно добиться освобождения журналиста, как только появились сомнения в его виновности.

Корреспондент iReactor побеседовал с членом Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николаем Земцовым, который прокомментировал решение МВД снять с Голунова обвинения в сбыте наркотических веществ.

Задержание этого журналиста не должно было быть выставлено как медийное событие. К этому делу шло прицельное внимание от коллег по перу, а особое внимание не всегда идет на пользу. Если правоохранительные органы, разобравшись, не нашли никаких доказательств нарушения закона, то можно делать выводы о невиновности, — отметил парламентарий.

По словам депутата, в подобных громких делах у следствия должна быть не вызывающая вопросов аргументация. Однако действия правоохранителей, занимавшихся делом Голунова, вызвали сомнения у руководства МВД.

Профессия журналиста сродни профессии депутата. Если арестовывают журналиста, то у следствия и правоохранительных органов должна быть безупречная аргументация задержания. Аргументы и базы должны быть идеальными. Тогда у общественности не будет вопросов, — добавил депутат.

Отметим, что журналист «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня в Москве. В настоящий момент сотрудники Следственного комитета намерены установить все обстоятельства этого задержания.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!