Украина потребовала в Гааге разрешение на добычу газа в Черном море

Представляющая Украину на слушаниях в Гааге Елена Зеркаль потребовала предоставить право Киеву добывать газ в Черном море.

По словам политика, Россия якобы лишила Украину возможности добывать нефть и газ в этом районе, а сама с весны 2014 года начала добычу в акватории Черного моря «свыше девяти миллиардов кубометров природного газа». Она объяснила, что украинские власти в данный момент намерены обустроить энергетическую независимость благодаря самостоятельному развитию внутренней добычи природного газа.

Требуемый объем — от пяти до шести миллиардов кубометров в год — мог бы быть покрыт нашими ресурсами в Черном море, — рассказывает Зеркаль.

Кроме того, Киев отрицает все возражения Москвы о юрисдикции Международного суда. По мнению Зеркаль, Керченский пролив имеет международный статус, а украинский суверенитет в Крыму не подлежит никаким сомнениям.

Отметим, что с 10 по 14 июня в Гааге проводятся слушания в рамках разбирательства, которое Украина инициировала в 2016 году на основании Конвенции ООН по морскому праву. Россию выпала возможность представлять послу по особым поручениям МИД РФ Дмитрию Лобачу. Российское ведомство уже не в первый раз отвечает, что у морского арбитража в Гааге нет необходимых компетенций для вынесения решений о принадлежности крымского полуострова.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!