13 стран-членов ЕС требуют ускорить евроинтеграцию Западных Балкан

Тринадцать стран-членов ЕС обратились с просьбой ускорить евроинтеграцию Западных Балкан, и, прежде всего, начать уже в июне этого года предварительные переговоры с Северной Македонией и Албанией, сообщил сегодня МИД Болгарии.

Под обращением к Брюсселю подписались Болгария, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Италия, Мальта, Австрия, Хорватия, Словения, Польша и Словакия.

В их совместном заявлении подчеркивается важность расширения ЕС на территорию Западных Балкан как ключевого инструмента для достижения устойчивой стабильности, мира и процветания Европы.

Государства-члены ЕС настоятельно рекомендуют принять «дальновидные, смелые решения» уже в ближайший месяц, чтобы способствовать дальнейшему прогрессу реформ в соответствии со стандартами и ценностями ЕС.

Расширение ЕС на Западные Балканы остается одним из приоритетов Болгарии, говорится в заявлении МИД этой страны, а также подчеркивается, что добрососедские отношения, региональное сотрудничество и верховенство закона являются «горизонтальным критерием» прогресса стран-кандидатов.

Болгары добавляют, что и балканские страны сами должны работать над более тесным региональным сотрудничеством и добрососедскими отношениями.

Стоит сказать, что в Евросоюзе и в частности, в Германии, давно заинтересованы в стабильности и повышении благосостояния Балканского региона. Помимо благоприятствующих этому реформ, высказывалась идея создания на Балканах единой экономической инфраструктуры. Отличие этого объединения от Югославии в том, что главной связующей силой должна стать экономика, а не политика. Таким образом, Европейский Союз рассчитывал «получит квалифицированных рабочих и технологически подготовленный регион, а цель состояла в том, чтобы, повышая стандарты на Западных Балканах, приблизить регион к европейским партнерам».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!