Вашингтонские псевдоскептики упрекнули Асада в срыве работы конституционного комитета САР

Штаты продолжают оказывать активное давление на действующего президента Сирии Башара Асада. На сей раз политика уличили в том, что он затягивает сроки формирования конституционного комитета.

Скептические высказывания в адрес Башара Асада в последнее время становятся «визитной карточкой» Вашингтона. Вместе с тем критикуют и Россию, которая поддерживает президента Сирии и способствует стабилизации положения дел в стране, расположенной в ближневосточном регионе. Недавно заурядным высказыванием отметился специальный представитель Соединённых Штатов Америки по САР Джеймс Джеффри. Как пишет Федеральное агентство новостей, он упрекнул Асада в нежелании идти на контакт в вопросе формирования конституционного комитета.

Источник: wikipedia.org - Hudson Institute / CC BY 2.0

Джеффри убеждён, что Россия должна повлиять на его действия, некоторые из которых, в частности, ввод в страну иранских сил, уже негативным образом отразились на ситуации. Любопытно, что Джеффри не осудил в присутствии на территории САР и поддержке Дамаска Москву, а вот Иран, который поспособствовал предотвращению краха правительства Асада, для Вашингтона стал камнем преткновения.

Заинтересованность в урегулировании конфликта в Сирии проявляется лишь в громких высказываниях американцев, на деле же они ни единожды давали понять, что не организуют финансовой поддержки страдающим от атак террористов провинциям и городам, пока Асад занимает свой пост. Также безразлично относились в Вашингтоне и к потерям в ходе боевых действий САА, но операция сирийской армии в Идлибе заставила их несколько активизироваться.

Источник: Федеральное агентство новостей

С точки зрения старшего преподавателя Школы востоковедения ВШЭ Андрея Чупрыгина, во многом определяющее для того, чтобы говорить о каких-либо перспективах работы конституционного комитета САР значение, будет иметь встреча в Израиле. На переговорах главы российского Совета безопасности Николая Патрушева, военного советника президента США Джона Болтона и советника по национальной безопасности Израиля Меира Бен-Шаббата будут обсуждаться важные детали деятельности организации, но о запуске её работы в самое ближайшее время речь вряд ли пойдёт, заверил он.

Эксперт подчеркнул, что именно обвиняемый Вашингтоном Тегеран встал на поддержку Асада тогда, когда якобы «мирная оппозиция» выступала за ИГ1 и участвовала в разделе территории Сирии, намереваясь свергнуть действующий режим. В связи с этим нынешнее отношение главы САР к Ирану вполне логично, объяснил он. Чупрыгин акцентировал внимание на том, что конституционный комитет Сирии предварительно сформирован, однако присутствие отдельных (и полярных по взглядам) людей будет играть очень важную роль. Им придётся принимать во многом судьбоносные решения, поэтому на уровне политики там сейчас «идет драка», подчеркнул Чупрыгин.

Источник: t.me/NovostiDamask

Тактическая борьба потенциальных членов конституционного комитета (в том числе взгляд на происходящее Болтона, находящегося аккурат между ЦРУ и Госдепом, имеющим, в свою очередь весьма противоположное мнение по отношению к официальному Дамаску) будет очень любопытна, но Асад, имеющий большой политический опыт, даже несмотря на давление со стороны Вашингтона, Анкары и иных сторон, имеет хороший внутренний стержень, который позволяет ему при поддержке РФ, а также Ирана «ощущать себя победителем», заключил эксперт.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!