Иран указал на подозрительное совпадение в нападении на танкеры

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф назвал подозрительным нападение на два нефтяных танкера в Оманском море, поскольку оно совпало со встречей лидера исламской революции аятоллы Сейеда Али Хаменеи с премьер-министром Японии в Тегеране.

В своем сообщении в своем твиттер-аккаунте в четверг Зариф сказал:

«Весть о нападении на танкеры (один из них имеет отношение к Японии) пришла, когда премьер-министр Синдзо Абе вел с аятоллой Хаменеи обширные, дружеские переговоры. Подозрительно — это даже не то слово, чтобы сполна описать произошедшее этим утром».

атакованный танкер в Оманском заливе

Напомним, морские спасатели Ирана эвакуировали экипажи с двух крупных нефтяных танкеров, пострадавших от двух последовательных взрывов в Оманском заливе в четверг утром. В момент инцидента в Тегеране шла встреча премьер-министра Японии с духовным лидером Ирана.

Несмотря ни на что, как написал Зариф в Твиттере, японская и иранская стороны провели «плодотворные, дружеские и полезные переговоры».

«Причина напряженности очевидна: нарушение США СВПД и навязывание экономической войны иранскому народу», — добавил иранский дипломат.

Абэ прибыл в Тегеран в среду и стал первым японским лидером, посетившим Иран за 40 лет. На встрече с президентом Роухани в среду вечером Абэ сказал, что главная цель его поездки — ослабить напряженность. Глава Японии выразил надежду, что его визит приведет к деэскалации и установлению мира в регионе.

Представитель МИД Ирана Аббас Мусави также выразил обеспокоенность по поводу подозрительного инцидента с двумя нефтяными танкерами в Оманском заливе.

Он заявил, что Иран по-прежнему выступает за региональное сотрудничество и диалог. А произошедший утром инцидент противоречит региональным и внерегиональным усилиям Тегерана и его политике по снижению напряженности и созданию спокойствия в регионе, добавил дипломат.

МИД повторил призыв Тегерана к региональному диалогу, сказав:

«Предложенный Ираном Форум регионального диалога является необходимым».

Белый дом, США

В Белом доме заявили, что президент США Дональд Трамп был проинформирован по поводу инцидентов в Оманском заливе. Вашингтон опять обвинил Тегеран в том, что он стоял за аналогичным инцидентом 12 мая, когда четыре танкера подверглись нападению в этом же районе, которой является жизненно важным маршрутом доставки нефти. Дипломаты США собираются поднять тему атак на ближайшем заседании Совбеза ООН.

Россия призвала всех к сдержанности, заявив, что нельзя делать спешных выводов и заявлений касательно инцидента или использовать его для давления на Тегеран, который отвергает обвинения США.

В то же время пока ни одна из сторон не высказывала прямых обвинений в нападении на два танкера у берегов Ирана.

места атак на танкеры в Ормкзском проливе и Оманском заливе

О произошедшем: Норвежский танкер Front Altair, предположительно, подорвался на магнитной мине и загорелся, второе судно, зафрахтованное Японией, вероятно, было атаковано торпедой. 44 моряка с танкеров спасены морскими силами Ирана и доставлены в иранский портовый город Яск. Базирующийся в Бахрейне Пятый флот ВМС США также заявил, что оказал помощь двум судам после получения сигналов о бедствии.

Цены на сырую нефть выросли на 4% после этих нападений близ Ормузского пролива — важнейшей судоходной артерии, по которой проходит около 30% мирового морского экспорта нефти. Если эти воды станут небезопасными, поставки во весь западный мир могут оказаться под угрозой.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!