Политолог напомнила о непрерывной работе депутатов Госдумы над законами

Алена Август, политолог и политтехнолог, уверена, что страны Запада использовали "дело Голунова" в целях организации протестных акций в России, сообщает ФАН.

В Москве прошел несанкционированный митинг в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова. И главной проблемой этой акции стало даже не то что проводилась она в День России. А в том, что еще до начала митинга пропала первопричина этих волнений - глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что уголовное дело в отношении Голунова было прекращено.

Таким образом получилось так, что марш в поддержку Ивана Голунова из запланированной акции превратилась в балаган из либерально настроенных активистов, которым нужны протесты ради протестов. Во время этих событий западные СМИ немедленно выражали свое мнение относительно ареста Голунова.

Глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии организации "Репортеры без границ" Йохан Бир в своем аккаунте в Twitter рассказывал, что перед посольством России во Франции также состоялся митинг в поддержку Голунова с требованиями освободить журналиста. Другая организация, Human Rights Watch, сравнила дело Голунова с делом чеченского правозащитника Оюба Титиева, которого осудили по схожему обвинению. Об этом сообщали также в своих статьях журнал Economist и испанская El Pais.

CNN передавали подробные детали задержания журналиста "Медузы" и цитировал международный комитет по защите журналистов. Телеканал наряду с другими СМИ стоял на немедленном освобождении Голунова.

Иначе говоря, страны Запада активно освещали эту тему в надежде на то, что российские либералы и их спонсоры и "лидеры мнений", такие как блогер Алексей Навальный, выведут своих последователей на улицы для участия в демонстрациях.

Алена Август в беседе с ФАН прокомментировала реакции европейских и американских СМИ и сказала, что Запад попросту пытается зацепиться за дело Голунова и развернуть протесты. Она уточняет, что нужно принять во внимание факт - между Россией и Западом натянутые отношения, и вторые будут использовать любые малейшие поводы к дестабилизации положения в стране. А история с Голуновым примечательна в том плане, что вызвала молниеносный резонанс в профессиональной среде. Но все же нужно, чтобы такое внимание было ко всем несправедливо осужденным, а не к конкретно взятым "друзьям".

Тем временем получилось так, что прошедшие митинги ни к чему не привели. Разве что к задержаниям особо активных участников этой "процессии". Однако изменения в законодательстве, о которых было рассказано после освобождения Голунова - это перманентный процесс, который не связан с делом корреспондента "Медузы". Для власти важны справедливость и закон.

Эксперт заявила, что закон должен работать машинально, на уровне автоматизма. И если для нормальной работы этого механизма нужно убрать "пару больших винтов", то это не очень хорошо. Однако власти в постоянной работе. И работа это не всегда замечается, так как ведутся корректировки маленьких подзаконных актов. А ситуация с Голуновым - лишь резонансное дело, которое каждый примеряет на себя. Не даром у нас сидят более 400 депутатов со своими помощниками. Они вносят свои маленькие коррективы во все сферы экономической и политической жизни страны. И ввиду огромных размеров нашей страны существует множество проблем: как маленьких, так и больших. И решения этих проблем не всегда становятся достоянием общественности, говорит Август. И также подчеркнула, что работа депутатов - это айсберг, большая часть которого скрыта под водой.

Журналист "Медузы" Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня. Ему вменяли сбыт и изготовление наркотиков. 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил, что уголовное дело в отношении Голунова прекращено. Добиться этого решения удалось благодаря слаженной и уверенной работе общественных организаций, Совета при президенте по правам человека, уполномоченного по правам человека в РФ, Союза журналистов РФ, Общественной палаты Москвы.

12 июня, в День России, оппозиция начала несанкционированный марш, прикрываясь поддержкой Ивана Голунова. Оппозиция не стала проводить свои акции в согласованный с мэрией день, в воскресенье 16 июня, потому что в таком случае не было бы столкновений с сотрудниками полиции, а проевропейские и проамериканские СМИ не смогли сообщать о "кровавых разгонах мирного шествия".

Автор: Рим Файзуллин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!