ООН предоставила Киеву рекомендации по закону о госязыке

Организация Объединенных Наций предоставила Киеву рекомендации по принятому Верховной Радой закону о государственном языке. Об этом рассказала уполномоченный Рады по правам человека Людмила Денисова после встречи с главой Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фионой Фрейзер.

Соответствующее заявление она сделала на странице в социальной сети Facebook, отметив, что закон анализировали, теперь ожидается заключение Венецианской комиссии. Омбудсмен подчеркнула, что Фрейзер отметила важность решения Конституционного суда Украины, ранее признавшего неконституционным закон об обязанности украинцев декларировать доходы.

Напомним, Рада приняла закон о госязыке в апреле нынешнего года. Документ предполагает, что использование украинского языка должно затрагивать практически все сферы жизни, в вузах, школах, магазинах, больницах, салонах красоты, ресторанах и других заведениях. На нем же должны выходить все СМИ.

Кроме того, судьи, преподаватели, чиновники, нотариусы, юристы и медики обязаны проходить время от времени аттестацию на знание госязыка. Вместе с тем закон предполагает создание должности уполномоченного по защите языка, который должен следить за соблюдением положений документа.

Автор: Вера Вырвич

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!