Саудовская Аравия и Израиль обвинили Иран в атаке на танкеры

К атакам на два нефтяных танкера в Оманском заливе причастен Иран, заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман в интервью газете Asharq al-Awsat.

«Это подчеркивают важность наших требований со стороны международного сообщества занять твердую позицию против режима, поддерживающего терроризм и распространяющего убийства и разрушения в течение последних десятилетий не только в регионе, но и в мире. Королевство не хочет войны в регионе, но оно без колебаний ответит на любые угрозы»,— сказал наследный принц.

В то же время премьер Израиля Биньямин Нетаньяху присоединился к обвинениям Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе. Он назвал это «агрессией» и призвал мировое сообщество ее остановить, чтобы обеспечить свободу судоходства в международных водах.

По ситуации в Персидском заливе высказался Папа Римский.

«С озабоченностью я слежу за ростом напряженности в Персидском заливе. Призываю всех к использованию инструментов дипломатии для разрешения сложных проблем конфликтов на Ближнем Востоке. Вновь призываю международное сообщество предпринять все возможные усилия для содействия диалогу и миру», — заявил понтифик.

Эксперты считают, что Ирану такая ситуация крайне невыгодна и нападение на танкеры — спланированная провокация. Политолог из Азербайджана Тофик Аббасов уверен, что за нападением стоит группа государств, которые стимулирует Вашингтон («арабское НАТО»).

«Он хочет положить конец иранской головной боли, которая беспокоит Штаты более 40 лет», — заявил Аббасов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!