Трампа разгневал ответ президента Ирана

Президент США Дональд Трамп пригрозил Ирану сокрушительным ответным ударом за любое нападение на Америку после того, как в Тегеране усомнились в умственных способностях членов американской Администрации и посчитали, что новые санкции США перекрыли путь для дипломатического урегулирования.

«Любая атака Ирана на что-либо американское будет встречена мощной и подавляющей силой. В некоторых областях подавление будет означать уничтожение», — заявил Трамп в своем Твиттере во вторник.

США, напомним, пополнили свой черный список восемью командирами КСИР, главой МИД Ирана Зарифом и верховным духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи.

После этого СМИ распространили мнение президента Ирана Хасан Роухани о том, что Вашингтон от отчаяния принимает нерациональные решения, а администрация Трампа и вовсе страдает «умственной отсталостью».

иранский аятолла Хаменеи на смотре систем ПВО Ирана Khordad-3

Более точный перевод с фарси слов иранского президента Роухани таков:

«Американцы запутались и делают странные вещи. Вещи, которые ни один мудрый человек в истории политики не совершил бы. У их Администрации умственное расстройство».

На это последовала гневная тирада от самого главы Белого дома.

«Очень невежественное и оскорбительное заявление Ирана, опубликованное сегодня, только показывает, что они не понимают реальности», — написал Трамп.

Вашингтон обвиняет Тегеран в стремлении создать ядерное оружие, дестабилизации Ближнего Востока, а также в недавних нападениях на нефтяные танкеры в районе Персидского залива. Трамп на прошлой неделе одобрил, но в последний момент отменил запланированные воздушные удары по Ирану в ответ на сбивание дрона-шпиона США.

США обложили санкциями 80% иранской экономики, внесли в чёрный список всё военное руководство Ирана, множество чиновников и компаний. И в понедельник добавили туда главу иранской дипломатии и высшее духовное лицо Исламской Републики.

Санкционная атака США на верховного лидера аятоллу Али Хаменеи шокировала некоторых иранцев, поскольку для них, как и для многих других шиитских общин региона, он является духовным наставником и святым человеком.

«Бесполезные санкции против иранского лидера и главного дипломата страны означают окончательное закрытие дипломатического пути с правительством Соединенных Штатов», — заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

В Вашингтоне почему-то уверены, что в результате именно такого рода давления иранцы свернут все свои ядерные и ракетные программы и скорее сядут за стол переговоров.

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон во вторник, во время встречи с израильскими и российскими официальными лицами, даже заявил, что у Ирана всё имеется «открытая дверь» для переговоров по улучшению ядерной сделки 2015 года.

президент США Дональд Трамп

Он, однако, подчеркнул, что любые переговоры должны «привести к полной и достоверной ликвидации иранской программы ядерного оружия, к отказу (Тегерана) от создания систем доставки баллистических ракет, от поддержки международного терроризма и иного пагубного поведения в мире».

А Дональд Трамп, выступая сразу после инцидента со сбитым БПЛА, заявил, что станет лучшим другом Ирана, если эта страна откажется от ядерного оружия.

«У нас не будет ядерного оружия у Ирана. Когда они согласятся на это, у них будет богатая страна. Они будут так счастливы, а я буду их лучшим другом. Я надеюсь, что это произойдет. Давайте сделаем Иран снова великим!», — сказал Трамп.

В Тегеране ранее заявили, что тактика «максимального давления», как и другие методы ведения бизнеса в сфере недвижимости, в 80-х годах описанные Трампом в его книге, в случае с Иранской Республикой обречены на провал.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!