РФ, США и Израиль договорились по Сирии

В Иерусалиме прошла встреча секретарей советов безопасности США, России Николая Патрушева и Израиля. Нетаньяху также принимал участие в переговорах.

Встреча прошла за закрытыми дверями, но все же основная повестка диалогов так или иначе просочилась в СМИ.

Пишут, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на встрече в Иерусалиме представлял не только позицию России в вопросах ближневосточного урегулирования, но и Ирана, как основного союзника Дамаска.

Патрушев заявил, что на переговорах с Болтоном и Бен-Шаббатом царила атмосфера доброжелательности и было очевидно желание сторон достичь цели.

Говорили про будущее Сирии, включая присутствие там иранских сил. Обсуждался кризис в Персидском заливе, а также повестка предстоящего саммита G20 в японской Осаке 28-29 июня 2019 года, где, судя по всему, пройдет встреча Путина с Трампом. Израиль занял позицию посредника в диалоге между США и Россией (и теми, кого они представляют), и это, очевидно, приносит свои преференции для страны с точки зрения свободы действий израильских ВВС в небе над Сирией.

Итоги встречи Патрушев — Болтон — Бен-Шаббат практически такие же беспрецедентные, как и сама встреча: стороны заявляют о «достижении договоренности по большинству вопросов». Болтон, что странно для ястреба, демонстрирует дружелюбие к российскому коллеге даже в твиттере.

Похоже, стороны договорились о сохранении Сирии и не исключено, что со страны будут сняты санкции. Скорее всего, финальные контуры «сделки века» по Сирии будут обсуждаться в Осаке.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!