Россия начала поставки элементов С-400 туркам

Первые части российских систем противоракетной обороны С-400 были доставлены в Турцию в пятницу, заявило турецкое министерство обороны. Это событие, как ожидается, приведет к ещё большей напряженности в отношениях с Соединенными Штатами, которые предупреждают о санкциях в связи с этой сделкой Анкары и Москвы.

Как сообщили в министерстве, партия элементов С-400 была доставлена на авиабазу Мертед недалеко от столицы. Эти новости ещё со среды привели к заметному ослаблению турецкой лиры.

«Поставка деталей комплексов будет продолжена в ближайшие дни. Как только система будет полностью готова, её передадут в пользование соответствующим органам», — говорится в сообщении Управления оборонной промышленности Турции.

На саммите G20 в прошлом месяце президент Реджеп Эрдоган заявил после встречи с президентом Дональдом Трампом, что Соединенные Штаты не станут вводить санкции против Анкары за покупку С-400. Трамп же прокомментировал переговоры тем, что с Турцией действительно обращались не справедливо, но не стал исключал санкций.

Но в основном от США исходит более жесткая риторика. В Вашингтоне заявляют, что С-400 несовместимы с оборонной сетью НАТО и могут поставить под угрозу истребители-невидимки F-35 от американского производителя Lockheed Martin, которые Турция помогает строить и планирует купить.

В случае санкций от США Турция может оказаться без F-35. Такую вероятность Эрдоган уже сравнил с грабежом, ведь турки уже вложили в истребители боле миллиарда долларов. Тем не менее американцы уже начали процесс исключения Турции из программы F-35, прекратив обучение турецких пилотов в США.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!