Китай призвал США «не играть с огнём» на Тайване

министр иностранных дел Китая Ван Йи

Агентство по обороне и сотрудничеству в сфере безопасности Пентагона 8 июля объявило, что Госдепартамент США разрешил продажу оружия Тайваню на сумму более 2 млрд.долларов, и заверил, что такая сделка не изменит военного баланса в регионе.

Тайвань перед этим запросил у США поставку 108 танков Abrams, 250 зенитных ракет Stinger и сопутствующего оборудования.

В свою очередь Пекин призывал Вашингтон прекратить официальные и военные контакты с Тайбэем, а также «прекратить вмешиваться во внутренние дела» Китая, чтобы не наносить ущерба двусторонним отношениям, миру и стабильности в регионе.

После одобрения оружейной сделки американским Госдепом в МИД Китая попросили США не «играть с огнем» на Тайване.

«Мы не должны недооценивать твердое решение народа и правительства защищать государственный суверенитет и территориальную целостность страны, поэтому мы призываем США полностью понять всю серьезность тайваньского вопроса, не усугублять ситуацию очередными ошибками и не играть с огнём», — сказал министр иностранных дел Китая Ван Йи.

военное сотрудничество США и Тайваня

Глава китайской дипломатии подчеркнул, что «тайваньский вопрос является исключительно внутренним делом Китая, которое не допускает никакого иностранного вмешательства».

Глава МИД КНР добавил, что Пекин серьезно обеспокоен визитом президента Тайваня Цай Инь-вэнь в США, а также выражает решительный протест против любых официальных контактов между Вашингтоном и Тайбэем.

Официальные отношения между КНР и Тайванем, напомним, приостановлены с 1949 года. Связи между этими двумя китайскими территориями стали восстанавливаться лишь на деловом и неформальном уровнях лишь с конца 1980-х годов, при этом никаких официальных контактов между властями в настоящее время нет. Однако Китай продолжает считать Тайвань своей взбунтовавшейся провинцией и отказывается иметь дипломатические отношения с любой страной, которая имеет их с властями Тайваня.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!