Выборы в Верховную раду Украины: результаты и прогнозы

Сегодня в Украине проходят досрочные выборы в Верховную Раду.

Явка на выборах на Украине по состоянию на 16:00 составила 36,25%, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии. Данные собраны с 160 из 199 округов.

По данным «экзит-поллов» на 18:00 у партии Зеленского «Слуга народа» — 44,3%, у партии Бойко и Медведчука «Оппозиционная платформа – За жизнь» — 12,6%, у партии Порошенко «Европейская солидарность»- 8,3%, у «Батькивщины»- 7,9%, партии «Голос» Вакарчука — 5.95% всех голосов.

Зеленский после обнародования exit poll поблагодарил украинцев за доверие и заявил, что приоритетные направления работы для его партии — это прекращение войны в Донбассе, возвращение пленных и борьба с коррупционерами.

Второе место у партии Медведчука связано с тем, что не смотря на все обещания Зеленского урегулировать кризис на Донбассе самый большой успех на этом направлении был именно у Медведчука. Результаты по донбасской повестке у Медведчука за последние месяцы были объективно более видны и значимы, чем результаты Зеленского. Медведчук за это время добился освобождения четверых украинских военнопленных на Донбассе, чего не удалось сделать Зеленскому. Он активно коммуницировал по этому вопросу и с Россией (встречи с ним проводили Владимир Путин и Дмитрий Медведев), и с новыми депутатами Европарламента. Также Медведчук сломал табу на прямые встречи украинских политиков с высшим руководством ДНР и ЛНР. Итогом его деятельности стало выдвижение нового плана урегулирования, центральным пунктом которого является создание Автономного региона Донбасс из территорий нынешних ДНР и ЛНР со свободной экономической зоной, собственным парламентом и всеобщей амнистией.

Зеленский же за этот период не смог добиться наиболее медийного пункта его программы по этой проблеме – возврата украинских моряков. Также пшиком закончились и переговоры об обмене военнопленных по принципу «всех на всех». Обстрелы со стороны украинских военных территории ДНР и ЛНР уже при Зеленском ещё более усилились по сравнению с последними месяцами пребывания у власти Петра Порошенко. Это привело к новым жертвам среди мирного населения.

Результаты выборов в Раду также показал закат многих политических сил и фигур, активно влиявших на украинскую политику в предыдущие 5 лет. К ним относятся партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, премьер-министра страны Владимира Гройсмана, лидера популистской радикальной партии Олега Ляшко, мэра Львова Андрея Садового, многих радикальных националистов, группировавшихся вокруг партии «Свобода» и иных подобных сил. Недоверие к такому широкому кругу политических фигур показывает чёткую оценку их неэффективности за время пребывания у власти гражданским обществом страны.

Всего за места в парламенте боролись 22 партии.

Только что стало известно, что Зеленский пригласил лидера партии «Голос» Вакарчука обсудить возможность создания коалиции в новой Раде.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!