Китай подумывает над участием в миссии США по охране судоходства

Китай изучает возможность сопровождения своих коммерческих судов в Персидском заливе в рамках военно-морской коалиции, предложенной Соединенными Штатами для обеспечения безопасного прохода нефтяных танкеров через регион.

«Так как ситуация становится крайне небезопасной, мы думаем наш тем, чтобы наш военно-морской флот сопровождал наши коммерческие суда. (…) Мы изучаем предложение Соединенных Штатов об организации сопровождения в Персидском заливе», — цитирует Reuters Ни Цзяня, посла Китая в Абу-Даби (ОАЭ).

Соединенные Штаты начали оказывать давление на другие страны для участия в коалиции морской безопасности после того, как усилилась напряженность в их отношениях с Ираном. Великобритания с подачи США захватила иранский танкер у Гибралтара, Иран также арестовал в Ормузском проливе британский танкер. Пока что лишь Великобритания объявила о своем участии в миссии США в Персидском заливе, в то время как Франция и Германия отказались становится частью стратегии США в регионе.

Эксперты допускают, что Китай отправит свои корабли в Персидский залив. Однако маловероятно, что это будет связано с США, поскольку Пекин имеет важные экономические связи с Тегераном и является одним из главных деловых партнеров на Ближнем Востоке. Возможно, опасения КНР связаны и с поведением американцев в регионе, которое существенно влияет на китайский бизнес.

Константин Косачев, глава комитета по иностранным делам Совета Федерации России, не исключает, что китайские военные корабли действительно начнут дежурить в Персидском заливе, поскольку Пекин «имеет интересы и возможности для реализации своего военно-морского потенциала в различных частях мира».

«Я был бы очень удивлен, если бы Китай вступил в коалицию США. Идея её создания крайне сомнительна. Если я не ошибаюсь, даже среди союзников США в этом отношении была неразбериха. Маловероятно, что китайцы будут вовлечены в такого рода взаимодействие со Штатами, политическим конкурентом или даже противником», — сказал Косачев изданию «Взгляд».

Российский военный аналитик Александр Гольц считает, что объединение сил с Соединенными Штатами в Персидском заливе стало бы слишком серьезным разворотом в политике Китая.

«Скорее всего, это дипломатическая уловка. Тогда китайцы скажут, что они изучали американские предложения и что они им не подходят. Мы давно не слышали об ассоциации Китая и США в военной сфере», — сказал эксперт.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!