Иран предупредил о последствиях появления морской коалиции США

Президент и высшие чины Ирана сделали серию заявлений, предупреждающих о пагубных последствиях появления в районе Персидского залива военных патрулей морской коалиции США.

Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с катарским эмиром Тамимом бен Хамадом Аль Тани в воскресенье заявил, что такие меры Вашингтона и союзников будут способствовать нестабильности в регионе и лишь придадут местной проблеме более сложный и опасный характер.

Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф на встрече с коллегой из Катара подчеркнул, что ответственность за обеспечение безопасности в Персидском заливе лежит на странах региона, а не на иностранных силах. По словам дипломата, Тегеран заинтересован и делает всё возможное для поддержания мира и стабильности в регионе, в то время как «инопланетные силы» только создают новые угрозы безопасности.

катеры КСИР Ирана

Аналогичную мысль выразил и командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) контр-адмирал ВМС Али Реза Тангсири, который заявил, что Иран традиционно обеспечивает безопасность Ормузского пролива и этому региону не требуется никаких посторонних сил.

«Безопасность Персидского залива является важной задачей для Ирана, и мы считаем, что международный морской трафик должен оставаться международным», — цитирует Tasnim слова контр-адмирала Тангири.

Пентагон, напомним, недавно заявил, что США работают над новой инициативой в области безопасности в Персидском заливе — коалиция будет выполнять скорее надзорные функции, «освещая фонариком» регион, чтобы предотвратить нападения на коммерческие суда.

«Цель состоит в том, чтобы повысить осведомленность и возможности наблюдения в морской сфере в регионе, чтобы пресечь любые помыслы на совершение чего-то плохого», — сказала Кэтрин Уилбаргер, высокопоставленная чиновница в Пентагоне.

Согласно плану, подробно изложенному 9 июля, США будут обеспечивать координацию кораблей и вести наблюдение, в то время как другие участники коалиции будут патрулировать близлежащие воды и сопровождать коммерческие суда под флагами своих стран.

К коалиции изъявило желание присоединиться Великобритания, в то время как Германия, Франция, Испания и Япония уже отказались. Китай заявил, что думает над тем, чтобы послать в район залива для охраны коммерческого судоходства свои военные корабли и даже изучает предложение США.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!