Польша пытается сделать из себя отдельный центр внутри Евросоюза, считает политолог

Правительство Польши серьезно обеспокоено тем, что некоторые европейские лидеры взяли курс на сближение с Россией. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач.

По словам Пшидача, некоторые лидеры европейских стран не сознают, что их политические действия воспринимается в качестве попыток разморозить отношения с Россией. Политик отметил, что Москва может воспринять потепление в отношениях как сигнал одобрения своих "агрессивных действий". К агрессивным действиям заместитель министра отнес и воссоединение с Крымом.

В разговоре с корреспондентом Nation News заявление Пшидача прокомментировал политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. По его мнению, никакого сближения России и Евросоюза нет, и Польша пытается из себя сделать отдельный центр внутри ЕС, формируя вокруг себя группу стран, нацеленных на совместное сотрудничество.

"С другой стороны, Польша рассматривает себя как будущий газонефтяной хаб Европы, для чего идет создание газопроводов в Польшу с Севера через Балтийское море, для чего строятся пункты по приему сжиженного газа из США. И в этом отношении Польше нужно доминировать, Польше нужно иметь свое особое мнение и свой особый статус. Ну можно даже предположить, что часть польской элиты рассчитывает на будущий кризис в Евросоюзе, полагая, что в этом кризисе сможет поймать золотую рыбку, создав вокруг себя свой маленький Евросоюз. Поэтому любые другие движения, любые другие точки консолидации, даже идея консолидации для Польши неприемлема. Это идет в разрез с построением новой модели Польши. В этом отношении любые другие точки зрения будут отвергаться с самого начала, так как Польша строит свою внешнюю политику на русофобии, на антироссийской риторике", — сказал он.

Солонников добавил, что Польша и дальше будет препятствовать развитию российских проектов в Европе, подкрепляя это идеологическими высказываниями.

Автор: Юлия Реттлинг

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!