США нарастят ракетный потенциал в Азии, а не в Европе

Соединенные Штаты и их союзники начали обсуждение вопроса о размещении ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщает BBC News со ссылкой на Госдепартамент.

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томсон рассказала об азиатских планах Вашингтона и партнеров:

«Любое решение относительно этого региона будет приниматься в консультации с нашими союзниками; это не одностороннее решение Соединенных Штатов».

По ее словам, союзники положительно отреагировали на выход США из Соглашения о ликвидации ракет средней и малой дальности. Томсон выразила надежду, что Россия и Китай будут участвовать в переговорах по новому соглашению о контроле над вооружениями.

Посол США в России Джон Хантсман, когда его спросили об американских планах по наращиванию ракетного потенциала, ответил, что «Соединенные Штаты не планируют размещение ракет средней и малой дальности в Европе».

«Было много пустых спекуляций на эту тему, но я не слышал ничего конкретного. Кстати, эта тема не обсуждалась на встречах с российским руководством. Угроза всегда существует, и это всегда не вина Соединенных Штатов», — отметила дипломат.

Сославшись на нового министра обороны США, посол добавил, что «даже если системы этого класса оружия необходимы, они, скорее всего, будут развернуты на первом архипелаге островов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а не в Европе».

4 августа госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон примет решение о развертывании «оборонных ресурсов» за рубежом после консультаций с партнерами.

А перед этим глава Пентагона Марк Эспер высказался в поддержку плана о размещении ракет средней дальности в Азии, чтобы остановить растущее влияние Китая в регионе. Он озвучил пожелание, чтобы эта инициатива была реализована в ближайшие несколько месяцев, но добавил, что «такие вещи, как правило, занимают больше времени, чем ожидается».

Госсекретарь США Майк Помпео

Напомним, в феврале 2019 года Вашингтон начал процедуру выхода из соглашения, обвинив Москву в несоблюдении пунктов соглашения ДРСМД из-за появления российской ракеты 9М729, радиус действия которой якобы превысил допустимые стандарты. США не предоставили никаких конкретных доказательств, в то время как Россия проинформировала своих зарубежных коллег о тестировании ракеты, подтвердившем её соответствие Договору.

В ответ на выход США из соглашения президент России Владимир Путин в марте подписал распоряжение о приостановлении соблюдения Договора. В июне Госдума и Совет Федерации РФ приняли закон, инициированный главой государства, о приостановлении участия России в Договоре о РСМД. 3 июля Путин подписал закон о приостановлении действия Соглашения о ликвидации ракет.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности запрещал сторонам размещать на наземных полигонах ядерные и обычные баллистические и крылатые ракеты с дальностью действия от 500 до 5,5 тысяч километров.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!