Додон сообщил представителю США о намерении восстановить отношения с РФ

Кишинев, 14 августа. Президент Молдавии Игорь Додон заявил о намерении восстановить стратегические отношения с Россией. Об этом он сообщил на встрече с членом Палаты представителей Конгресса США Майком Куигли, находящимся в Кишиневе с рабочим визитом.

В 2015 году отношения между РФ и Молдавией ухудшились, когда Кишинев ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС. Спустя два года в Молдавии был введен запрет на поездки членов парламента и правительства в Россию. В 2019 году Кишинев и Москва договорились о возобновлении работы молдавско-российской межправкомиссии, не собиравшейся на заседания с 2016 года.

На своей странице в Facebook Додон сообщил, что «заверил американского гостя» в сохранении всех соглашений, включая с ЕС.

«При этом Республика Молдова будет добиваться восстановления полноценных стратегических отношений с Российской Федерацией», — заявил Додон.

Додон также сообщил Куигли, что намерен посетить в сентябре Нью-Йорк, где планируется провести ряд двусторонних встреч, в том числе с представителями администрации США.

Отметим, в 2017 году парламент Молдавии также принял закон о борьбе с «иностранной пропагандой», который ввел ограничения на трансляцию иностранных телепрограмм с информационным содержанием. Под запрет попали, в том числе, российские программы.

Додон раскритиковал данный закон, отметив, что молдавский парламент пытается через цензуру решить политические проблемы. Президент подчеркнул, что жители Молдавии имеют право самостоятельно выбирать, какие телеканалы им смотреть. В конце июля стало известно, что парламент страны планирует снять запрет на трансляцию российских новостных и информационно-аналитических телепередач.


Автор: Олеся Волкова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!