Депутат Рады вступился за право использования русского языка

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич заявил, что русский язык не является иностранным на Украине, поэтому члены парламента могут его использовать в ходе заседаний.

Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич встал на защиту русского языка на Украине. По его словам, он не является иностранным для украинцев.

Это язык, который прописан в 10-й статье конституции. Верховной радой гарантируется право использовать любой язык, — пояснил Шуфрич.

Он подчеркнул, что члены партии «Оппозиционной платформы — За жизнь» будут принципиально использовать русский язык в знак протеста против политики Украины, которая запрещает негосударственные языки. Политик также отметил, что их фракция будет выступать в зале на том языке, на котором удобно.

Ранее 16 июля на Украине был введен закон о государственном языке. Документ гласит, что украинский язык необходимо использовать во всех сферах жизни. Частное использование и религиозные обряды считаются исключениями. Созвана специальная «языковая комиссия», которая будет следить за исполнением закона. Его принятия раскритиковали представители ОБСЕ. Отметим, что документ был подписан пятым президентом Украины Петром Порошенко.

Читайте iReactor в Яндексе

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь?