Гуаидо заявил об отсутствии даты возобновления диалога с венесуэльским правительством

Лидер лагеря политических противников венесуэльского президента Николаса Мадуро Хуан Гуайдо подтвердил, что в Боливарианскую Республику прибыла норвежская делегация для пособничества в возобновлении общения между исполнительной властью и оппонентами.

В настоящее время дата и формат возможного возобновления переговоров между оппозицией и правительством Венесуэлы остаются неизвестными.

В прошедшем мае в Осло состоялись минимум два раунда непрямых переговоров между властями и оппозицией Венесуэлы, организованные при участии норвежского правительства.

В Барбадосе новый этап переговоров стартовал 8 июля. Со слов Мадуро, переговоры тогда получились насыщенными. Он не исключил, что итогом консультаций могут стать достигнутые соглашения.

Власти южноамериканского государства заявили о своем намерении отказаться от участия в очередном раунде переговоров с оппозицией которое должно пройти на Барбадосе. Свое решение сторона объяснила "опасной и грубой агрессией" со стороны американских властей, подразумевая очередные санкции Америки.

Обострение обстановки в Венесуэле произошло после того, как Гуаидо 23 января объявил себя исполняющим обязанности президента, несмотря на то, что двумя днями ранее его назначение на пост спикера парламента было аннулировано Верховным судом.

Врио главы государства его тогда признал Вашингтон. К ним присоединились страны Группы Лимы (исключение Мексика), большая часть стран ЕС и Организация американских государств. В ответ на это Мадуро заявил о том, что эти действия приравниваются к попытке переворота, а также объявил о разрыве дипломатических отношений в США. Его поддержали Россия, Боливия, Китай, Сирия, Турция, Белоруссия, Иран, Куба, Никарагуа.

Отметим, что западные СМИ намеренно извращают реальное положение дел в Венесуэле, распространяя ложные сведения о якобы поразившем страну экономическом кризисе, загадочном "золоте президента", якобы "вывезенным" российскими самолетами и фейк о так называемой ЧВК "Вагнер", якобы отправленной в Каракас. Подобные клеветнические вбросы в итоге были опровергнуты, причем не только Москвой и Каракасом, но и тиражировавшими их подкупленными СМИ.

Автор: Мария Белякова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!