Сербские военные промаршируют в Москве на параде в честь 75-летия Победы

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу встретился в Москве с главой оборонного ведомства Сербии Александром Вулиным. Собеседники констатировали, что военное сотрудничество между нашими странами очень активно развивается, количество совместных мероприятий растет ежегодно. Достигнута договоренность, что почетная рота сербской президентской гвардии примет участие в Параде Победы на Красной площади 9 мая. Кроме того, генерал армии получил приглашение от сербского лидера Александра Вучича посетить Белград, чтобы оценить развитие вооруженных сил данного балканского государства.

"Министр обороны Шойгу выразил свое уважение президенту Сербии Александру Вучичу и нашей политике военного нейтралитета и свободной страны и пригласил президента Вучича, а также нашу почетную роту принять участие в параде в честь 75-летия Победы. Мы вместе победили, вместе должны и праздновать. Армия Сербии будет на Красной площади 9 мая вместе со своим Верховным главнокомандующим, со всеми остальными государствами-победителями, со всеми нами, кто боролся против фашизма, как представители свободных народов, которыми мы были тогда и которыми являемся сейчас", - говорится в сообщении пресс-службы Александра Вулина.

Подчеркивается, что сербский политик подарил своему российскому коллеге книги - "20-лет со дня агрессии НАТО в отношении СРЮ" и "Сербские командиры в русской армии", а также передал генералу армии Сергею Шойгу приглашение посетить Белград, чтобы оценить достижения сербской армии. "Наш президент и верховный главнокомандующий Александр Вучич передает вам самые теплые приветствия и его личное приглашение приехать в Белград, в Сербию, чтобы лично увидеть, как ушла вперед армия Сербии благодаря вашему личному участию, стала более боеспособной", - констатировал Александр Вулин.

Он также выразил мнение, что "чем боеспособней армия Сербии, тем будет больше мира на Балканах". "Как вам известно, Сербия в военном смысле нейтральное государство, она такой и будет оставаться. Пока страной руководит президент Вучич, она не будет членом НАТО, она сама будет выбирать друзей и принимать решения, как ей поступать", - озвучил серб позицию своего государства.

По данным пресс-службы министерства обороны РФ, Сергей Шойгу выразил мнение, что военное сотрудничество России и Сербии очень активно развивается, количество мероприятий растет ежегодно. "Довольно спокойно уверенно идет наше военно-техническое сотрудничество, несмотря на те препятствия, которые нам пытаются построить. Тем не менее, у нас все идет по плану. То, что мы наметили в этом году, будет выполнено", - продолжил он. По его словам, на следующий год у России и Сербии также намечено множество мероприятий, в том числе по линии ВТС и в сфере образования.

Автор: Текст: Александр Борисов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!