Совет Госдумы обсудит попытки иностранного вмешательства в российские выборы

Совет Госдумы намерен обсудить 19 августа ситуацию с попытками иностранного вмешательства в российские выборы, пишет ТАСС.

Сообщается, что дополнительной темой заседания станет размещение главных новостей с некорректными или искажающими реальную ситуацию заголовками. Заседание начнется в 12:00.

Как отмечает агентство, в начале августа оппозиционные фракции выступили в Думе за расследование вмешательства со стороны некоторых иностранных СМИ, а также диппредставительств во внутренние дела РФ в ходе несанкционированных столичных акций. Ряд новостных агентств освещает происходящие события и действия правоохранительных органов весьма однобоко. Предложение было одобрено фракцией "Единая Россия".

Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава комитета по безопасности, Василий Пискарев, изучит имеющиеся материалы, проанализирует ситуацию и внесет свои предложения в совет Госдумы по указанному вопросу.

Известно, что замрук "Единой России" Андрей Исаев заявил, что комиссия по борьбе с вмешательством, которую планируют создать, возьмет на себя сбор необходимых данных по факту вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ и в избирательную компанию в приоритетном порядке. Результаты комиссии обнародуют. В настоящее время на должность главы комиссии рассматривается кандидатура Василия Пискарева.

Отмечается, что члены совета затронут тему работы новостных агрегаторов, которые пользуются некорректными или ложными материалами, оставаясь при этом на главной странице ведущих новостей после их опровержения.

Поводом для обсуждения стала публикация 14 августа статьи газеты "Коммерсантъ" о предложении зампреда Госдумы по экономической политике Альфии Коготиной запретить эксплуатацию старых машин. Сообщалось, что Коготина направила соответствующее письмо в министерства и ведомства. Информация была опровергнута самим зампредом, которая заявила, что речь шла об обновлении коммерческого, а не личного транспорта. Тем не менее, отмечает агентство, новостные агрегаторы продолжали пользоваться заголовками о "запрете старых машин".

Сообщается, что Исаев рассказал о планах депутатов провести на следующий месяц диалог с представителями поисковых и новостных агрегаторов для детального разбора сложившейся ситуации. Как отметил спикер, принцип свободы слова и информации не означает создание фиктивной повестки и распространение ложной информации.

Автор: Евгений Смирнов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!