Эксперт не исключил давления США на Данию из-за Гренландии

СМИ узнали, что администрация президента США Дональда Трампа обсуждала приобретение Гренландии в бессрочное пользование за 600 миллионов долларов ежегодных выплат.

Планы американского лидера относительно покупки Гренландии уже получили довольно жесткую реакцию и со стороны властей Дании, и непосредственно самой автономии, краткий смысл которой сводился к тому, что регион не продается.

В своей беседе с редакцией издания Nation News политолог и профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев выразил мнение, что эта сделка маловероятна в силу ряда обстоятельств, в том числе, и исторических.

"Я не верю в эту сделку. Дания конечно в плане экономики последние 15 лет не растет, но это не настолько плохо, что они будут продавать территорию. Они всегда гордились тем, что они открыли Америку до Колумба и для них эта территория предмет национальной гордости. Американцы, конечно, могут давить, но у них ничего не выйдет, такое не делается с наскока — нужно готовить общественное мнение. Трамп очень часто делает, потом думает и с геополитической точки зрения им это интересно, это претензия на Арктику, это климатическое оружие, там Россия и прочее, и прочее. Как бизнес-проект это неплохо, но цена вопроса она десятикратно больше, даже если бы Дания была бы готова. И они бы не сторговались по цене, потому что нужны просто триллионы, а американцы столько не в состоянии заплатить",- сказал собеседник издания.

Также Nation News сообщало, что стало известно, во сколько Трамп оценил бессрочное пользование Гренландией.

Автор: Наталья Агеенко, Виктор Романенко

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!