В Совфеде назвали подводные камни в приглашении России в G8

Сенатор Сергей Цеков в беседе с корреспондентом iReactor рассказал о подводных камнях в приглашении России от ЕС в G8.

В G7 заинтересованы в возвращении РФ в организацию ввиду ужесточающейся геополитической конкуренции с G20. Возврат РФ в состав организации для других стран — осознанная необходимость.

В последние годы наблюдается ряд тенденций, которые говорят о снижении влияния G7 на мировую арену. Сам формат приобретает все больше значения. При этом растет и влияние G20, изначально планировавшийся как площадка для чисто экономического сотрудничества.

За тридцатилетие суммарный объем ВВП стран G7 снизился с 50% до 30% от общего по миру. Население этих стран составляет всего 10%. Ранее группа позиционировала себя как демократический альянс, но уже не раз были отмечены разногласия между своими странами-членами. По версии дипломатов, именно конфликт стран G7 с Россией стал катализатором обострения конкуренции между форматами G7 и G20.

Страны Евросоюза, входящие в G7, могут поддержать возвращение Москвы в организацию, но только при условии выполнения Минских соглашений.

Незадолго до этого глава США Дональд Трамп назвал целесообразным возвращение Москвы в «Большую восьмерку» (G8), в этом его поддержал французский лидер Эммануэль Макрон.

Член Комитета СФ по международным делам Сергей Цеков в комментарии iReactor рассказал, что приглашение страны в состав саммита имеет подводные камни. Один из них — возврат Крыма. Полуостров принадлежит РФ, и никто его не отдаст.

Макрон начал обставлять условиями Россию. Среди них Крым и прочее. Трамп по этой причине поддержал предложение Макрона. Другие участники G7, в частности Англия и Германия, возражают по этому поводу. У них там между собой идет дискуссия. Так пусть между собой вначале и разберутся, что к чему. В любой конструкции диалога Россия никогда не отказывалась от общения, — отметил Цеков.

G7 или G8

Политик призвал посмотреть, что будет. Со слов сенатора, Россия и без G8 проживет нормально.

Как это дальше будет, посмотрим. Напрашиваться мы не будем. Мы и без G8 будем жить нормально. Президент России будет принимать решение, — заключил Цеков.

В марте 2014 года в связи с воссоединением Крыма и России западные страны заявили о прекращении своего участия в G8 и переходе к формату G7. Он существовал до присоединения России к саммиту в 1997 году.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!