Пакистан больше не хочет разговаривать с Индией

премьер-министр Пакистана Имран Хан

Пакистан исчерпал все варианты для диалога с Индией, которая упорно обвиняет Исламабад в поддержке террористов в Кашмире, и больше не хочет в этом участвовать, заявил премьер-министр Пакистана Имран Хан.

«Нет смысла разговаривать с ними. Я уже сказал всё, что мог. К сожалению, оглядываясь назад, я думаю, что они воспринимали как оправдание все мои попытки что-то сделать для мира и диалога», — цитирует Хана газета The New York Times.

По словам премьер-министра, Пакистан «больше ничего не может сделать».

Индия, как известно, обвиняет Пакистан в поддержке и спонсировании террористов в Джамму и Кашмире — индийском штате, в котором мусульмане составляют большинство. Действующие там сепаратистские группы выступают за независимость, а также союз с Пакистаном. Нью-Дели считает, что за террористическими группами (в частности «Джейш-и-Мухаммед»), устраивающими атаки в Кашмире, стоит Исламабад, но пакистанцы отрицают свою причастность к этому.

Армии Индии и Пакистана в Кашмире разделены военной границей, так называемой контрольной линией, которая не имеет международного признания и где часто регистрируются инциденты.

силы безопасности Индии в Джамму и Кашмире

Пакистан считает односторонние действия Индии незаконными из-за чего существует серьезный риск для безопасности в регионе и мире.

Кроме того, глава МИД Пакистана Шах Махмуд Куреши в четверг во время разговора со непальским коллегой предупредил, что силовые действия Индии могут повлечь многочисленные жертвы.

«Ситуация крайне тревожная и любое применение силы Индией может привести к массовой гибели людей», — цитирует слова министра сайт пакистанского МИД.

Куреши призвал Непал, который в настоящее время председательствует в Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии, оказать влияние на Индию, чтобы «облегчить страдания народа Джамму и Кашмира».

Он указал на «продолжающееся ухудшение гуманитарной ситуации» на территории штата, контролируемого Индией, включая острую нехватку продовольствия и лекарств, а также фактически полную блокировку в последние 17 дней.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!