США ищут помощников, чтобы завладеть иранским танкером Grace 1

Госсекретарь США Майк Помпео и Брайан Хук

Правительство США сотрудничает с несколькими странами в бассейне Средиземного моря, чтобы завладеть иранским нефтяным танкером, ранее известным как «Grace 1», заявил специальный представитель США по Ирану Брайан Хук.

«Министерство юстиции Соединенных Штатов сотрудничает с несколькими странами, чтобы выяснить, смогут ли они задержать судно», — сказал Хук.

Он подчеркнул, что США продолжают следить за кораблем и делают все возможное, чтобы иранский танкер «не достиг своей цели».

Когда появилась информация, что танкер плывет в Грецию, США направили Афинам и другим странам Средиземноморья предостережения, чтобы они не оказывали судну никакой помощи.

Греческое правительство признало, что «столкнулось с давлением властей США», и в то же время подчеркнуло, что «Афины не хотели бы облегчать транспортировку этой нефти в Сирию ни при каких обстоятельствах».

Иранский танкер Grace1, переименованный в Adrian Darya1

В результате в МИД Греции заявили, что иранский танкер слишком велик, чтобы войти в греческий порт.

«Это очень крупный перевозчик сырой нефти, он весит более 130 000 тонн … Он не может получить доступ ни к одному греческому доку», — заявили в ведомстве.

Ранее задержанное, но затем отпущенное британскими властями Гибралтара иранское нефтяное судно Grace 1 был переименовано и теперь носит название Adrian Darya1. Танкер отплыл из Гибралтара 18 августа, после того, как простоял более месяца под арестом по подозрению в перевозке нефти для сирийского нефтеперерабатывающего завода, подпадающего под санкции Евросоюза.

Верховный суд Гибралтара разобрался в деле и постановил отпустить судно и экипаж, несмотря на попытки Вашингтона этому помешать. После этого Федеральный суд округа Колумбия в США 17 августа постановил конфисковать судно в связи с новыми обвинениями. Ссылаясь на досмотренную документацию танкера, американцы утверждают, что судно участвовало в незаконных схемах, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма. Танкер, предположительно, связан с иранской армией, а военные подразделения Ирана КСИР (Стражи исламской революции) недавно были причислены Вашингтоном к террористическим организациям.

Теперь США ищут страны, готовые конфисковать судно на основании закона об экономических полномочиях в случаях международного чрезвычайного положения (IEEPA), а также законов о борьбе с банковскими махинациями, отмыванием денег и финансированием терроризма.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!