Сезон обострений: Литовцы помогут грузинам «остановить Россию»

Главы Грузии и Литвы провели встречу на высшем уровне, где договорились сотрудничать в стратегическом ключе. Как сообщил Общественный вещатель Грузии, в пятницу, 23 августа, состоялась встреча Саломе Зурабишвили и Гитанасом Науседой.

В беседе два президента затронули темы межгосударственных отношений, а также обсудили перспективы экономических связей. Так бы и текла канва обычного политического протокола, если бы не затронули стратегические цели и «российскую угрозу».

Литовский гарант отметил, что в качестве европейской страны готов протянуть грузинской стороне руку помощи для ускорения экономических процессов, помочь провести правовые реформы, а также наладить судебную систему. напомним, что после «революции роз» все только и восхищались уникальной быстрой реформой правовой и судебной систем Грузии. Куда всё подевалось?

В данное время, по мнению Науседы, важно убедить рядового жителя Грузии в необходимости евроинтеграции и продвижении страны в НАТО. Для чего необходим «очень конкретный результат».

Если бы Тбилиси удалось продемонстрировать определенные преимущества от подобных инициатив, обыватель бы понял свою роль в процесс и это, » вероятно, поможет остановить Россию».

Теперешние проблемы Грузии, связанные с прекращением авиасообщения с РФ, а также прекращение турпотока от северного соседа — всё это «очень пагубно сказывается на экономическом развитии республики». Литовец намекнул, что Вильнюс способен не только являться гарантом внешней торговли, но и инвестировать в грузинскую экономику. Сказал бы ещё какими средствами и в какие отрасли.

Саломе Зурабишвили совершает рабочую поездку в столицу Литвы. Она намерена принять участие в конференции имени бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса, проходящей в эти дни и посвященной отношениям Старого и Нового Света, а также вопросам Восточного соседства. Президента привлек набор участников, среди которых в этом году анонсированы американские, немецкие, польские, румынские, латвийские и украинские политики, дипломаты и аналитики.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!