КНДР провела очередные ракетные испытания

КНДР провела очередные ракетные испытания

КНДР осуществила очередные ракетные пуски в сторону Японского моря, сообщает в субботу Южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов Вооруженных сил Южной Кореи.

В южнокорейском военном штабе полагают, что Северная Корея произвела испытания двух баллистических ракет малой дальности. Военные сообщили, что ракеты пролетели около 380 км, максимальная высота – 97 км. Скорость ракет достигла 6,5 Маха.

Напомним, с конца июля КНДР регулярно проводит испытания нового типа ракет. Новые испытания стали седьмыми по счету за это время.

Совет национальной безопасности Южной Кореи в ходе экстренного совещания, состоявшегося после запуска ракет, вновь потребовал от КНДР прекратить ракетные пуски, которые ведут к нагнетанию напряженности на Корейском полуострове.

На заседании было принято решение проанализировать ситуацию и разобраться, что представляли собой «неопознанные снаряды», как назвал ракеты Объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ) ВС Южной Кореи.

Кроме того, было указано на необходимость активизации дипломатических усилий в мировом сообществе, чтобы вынудить КНДР вернуться за стол переговоров по денуклеаризации в кратчайшие сроки.

Напомним, в четверг Пхеньян заявил, что не заинтересован в диалоге, пока США и Южная Корея продолжают совместные военные учения, которые КНДР воспринимает как угрозу национальной безопасности.

«Мы остаемся неизменными в своей позиции по урегулированию всех вопросов мирным путем на основе диалога и переговоров. Однако диалог, сопровождающийся военными угрозами, нас не интересует», — говорилось в заявлении МИД КНДР.

В нем также отмечалось: «Эскалация враждебных военных действий со стороны Соединенных Штатов и южнокорейских властей снижает динамику диалога по построению прочного и долговечного мира на Корейском полуострове, и это вынуждает нас обратить более пристальное внимание на укрепление физического сдерживания».

Глава МИД КНДР Ли Ен Хо предупредил Вашингтон накануне, что если США продолжат проводить враждебную политику в отношении Пхеньяна, то Северная Корея будет по-прежнему оставаться «самой большой угрозой» для Соединенных Штатов.

Одновременно он подверг критике госсекретаря США Майка Помпео, заявив, что тот «бросает темную тень» на американо-северокорейский переговорный процесс, и больше заинтересован в удовлетворении личный политических амбиций, нежели выстраивания американской внешней политики. В то же время министр отметил, что КНДР готова как к диалогу, так и конфронтации с США.

Переговоры о денуклеаризации между США и КНДР зашли в тупик после срыва февральского саммита в Ханое.

В США заявили об обеспокоенности пуском ракет, который Северная Корея осуществила в ночь на субботу, сообщило агентство Yonhap со ссылкой на американского правительственного чиновника.

«Мы обеспокоены сообщениями о ракетных пусках Северной Кореи и продолжаем следить за развитием ситуации. Мы ведем консультации с нашими японскими и южнокорейскими союзниками», — цитирует агентство заявление источника.

В свою очередь представитель японского кабинета министров сообщил, что ракеты не достигли исключительной экономической зоны Японии или ее территориальных вод. Военное ведомство Японии не увидело в пусках прямой угрозы для безопасности страны, однако обвинило Северную Корею в нарушении резолюций Совета безопасности ООН.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!