Военный историк призвал бывшие советские республики помнить об общем подвиге времен ВОВ

Молдавия в субботу, 24 августа, отмечает 75-летие освобождения Республики от фашистских захватчиков. По этому поводу в Кишинев прибыл министр обороны России Сергей Шойгу.

Глава оборонного ведомства, выступая на торжественной церемонии на Шерпенском плацдарме, напомнил, что во времена Великой Отечественной войны представители разных национальностей "сражались плечом к плечу" и совершили общий братский подвиг, который должен служить нравственным ориентиром для современной молодежи.

Шойгу поприветствовал молдавского министра обороны Павла Войку и передал ему боевые знамена, которые до этого дня хранились в Центральном музее Вооруженных Сил РФ. Президенту Молдавии Игорю Додону российский генерал вручил рассекреченные документы времен ВОВ, в которых содержится вся информация о злодеяниях нацистов на молдавской земле.

Он выразил уверенность в том, что военная документация позволит следующим поколениям сберечь память о Великой Отечественной войне и не даст забыть совместные страницы истории России и Молдавии.

Военный специалист, публицист и историк Александр Широкорад в беседе с корреспондентом Nation News назвал посыл речи министра правильным и рассказал, что сегодня представители бывших советских республик зачастую пытаются фальсифицировать историю. Так, например, в Прибалтике утверждают, что немцы якобы "освободили их от русских".

"Но немцы не дали независимости ни одной из прибалтийских республик. Они все должны были войти в некие комиссариаты, попросту говоря, вассальные территории Германии. Что же касается Молдавии, она практически сразу вошла в состав Румынии. Причем вошла не сама по себе, а, о чем мало кто знает, в Губернаторство Транснистрия. Это юг Украины, включая Одессу", — поделился военный историк.

Он добавил, что освобождение Молдавии стало следствием героизма Красной армии. Помнить военные годы и чтить подвиг воинов-освободителей должны все без исключения бывшие союзные республики. Отмечать подобные даты необходимо сообща, отдавая дань уважения общей истории.

В честь юбилея освобождения Молдавии от фашистских захватчиков в Москве в субботу вечером прогремит праздничный салют.

Читайте также: Додон заявил, что Кишинев возобновляет стратегическое партнерство с Москвой.

Автор: Тарас Салаев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!