Россия и Африка на форуме в октябре обсудят крупные совместные проекты

Товарооборот между Россией и Африкой в прошлом году вырос на 17 процентов. Ожидается, что октябрьский саммит даст новый толчок для развития экономических отношений. Об этом в беседе с журналистами ФБА "Экономика сегодня" заявил африканист Александр Зданевич.

В прошлом году товарооборот между Россией и африканскими странами составил до 20,4 миллиарда долларов. В МИД РФ отметили, что большинство торговых операций проводились с десятью государствами Африки - Алжиром, Египтом, Кенией, Кот-д'Ивуаром, Марокко, Нигерией, Сенегалом, Тунисом, Суданом и ЮАР. Объем российского экспорта составил 17, 5 миллиарда долларов, импорт - 2,9 миллиарда долларов.

Статистика показывает, что рост товарооборота России и Африки достаточно устойчив, а последние два года торговлю РФ со странами Африки и вовсе стали "прорывными". И все это происходит на фоне жесткой конкуренции с Китаем.

С 2003 года объем капиталовложений РФ в страны Африки составил 47 миллиардов долларов. В эту сумму входит и проект госкорпорации "Росатом" по строительству АЭС в Египте. Стоимость строительства - 30 миллиардов долларов.

В африканских странах постепенно начали понимать, что континенту нужны технологии. Ради собственного будущего приходится принимать решение о стратегическом партнерстве ради своего будущего. Россия же предлагает множество взаимовыгодных проектов.

23-24 октября в Сочи пройдет саммит Россия - Африка, который посетят более трех тысяч представителей африканского бизнеса и главы российских компаний, ведущие эксперты международного уровня. Участники в рамках экономического форума обсудят совместные проекты в транспортной инфраструктуре и нефтегазовой отрасли, взаимодействие российских и африканских банков.

Одна из центральных тем - российская промышленная зона, которая будет действовать в экономической зоне Суэцкого канала Египта.

Автор: Александра Тисова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!