Досрочные выборы в Тунисе могут стать причиной нового политического кризиса

Парламентские выборы пройдут осенью в Тунисе. За последние восемь лет в африканском государстве правительство сменилось уже шесть раз. Исламистское движение "Ан-Нахда", которое победило на первых выборах благодаря революционной волне, возглавило коалицию "Тройка", но позже уступило позиции леводемократическим силам, во главе которых стоит партия "Призыв Туниса", ориентированная на светское государство.

Со временем в Тунисе установилась опирающаяся на радикальный ислам власть, что привело к тому, что страна погрязла в коррупции. На сегодняшний день в Тунисе правит диктатура.

После смерти первого президента Туниса Беджи Каида ас-Себси в Тунисе назначены досрочные выборы главы государства, которые пройдут 15 сентября. Законодателей изберут 6 октября.

Стоит отметить, что Беджи Каид ас-Себси пытался демократизировать страну и сдерживать исламистских радикалов. После его смерти 25 июля резко активизировались члены исламистской группировки "Ан-Нахда" под руководством Рашида Ганнуши. Радикалы задались целью усилить свое влияние в парламенте, чтобы назначить своего человека на пост премьер-министра, который будет формировать новое правительство.

Исламисты намерены монополизировать власть в Тунисе и подавить свободу слова в стране. В связи с этим количество приверженцев демократии и сторонников левых сил увеличивается в геометрической прогрессии. В результате вполне ожидаемых столкновений этих сил два видных политических деятеля, которые придерживались демократических взглядов, были убиты.

Демократы, чтобы противостоять радикальным исламистам, а также левые и политики со светскими взглядами объединились и создали альянс "Союз за Тунис" под руководством Беджи Каида ас-Себси. Протесты привели к тому, что правительство ушло в отставку, а в Тунисе приняли новую конституцию.

В 2014 году в африканском государстве состоялись парламентские выборы, исламисты потерпели вполне ожидаемое поражение. После этого в стране произошло несколько крупных терактов а десятками жертв, в числе которых были европейские туристы.

Как рассказал журналистам Федерального агентства новостей член экспертного совета "Офицеров России", доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев, ничего хорошего очередные досрочные выборы Тунису не принесут. По словам эксперта, стабильности точно ждать не приходится, а после выборов страна снова будет дестабилизирована. Результаты выборов будут оспариваться, так как уважения к закону в Тунисе становится все меньше. Сами выборы, вероятно, пройдут с большими нарушениями, проигравшие легко найдут повод для оспаривания результатов голосования. Обстановка будет накаляться.

По мнению директора института политических исследований Сергея Маркова, народ Туниса желает мира и стабильности, но власть чинит препятствия в достижения этих благих целей. Тунису нужна некая модель общественного развития, которую пока стране не удается найти.

Автор: Олеся Каштанова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!