Назвавший "Северный поток — 2" угрозой Зеленский говорит то, что хочется слышать США

Президент России Владимир Зеленский по итогам переговоров с польским коллегой Анджеем Дудой заявил, что "Северный поток — 2" является угрозой Европе.

Переговоры проходили в Варшаве. По словам Зеленского, Украина и Польша в один голос говорят, что газопровод — неприемлем и угрожает всей Европе. Страны выступают за диверсификацию источников энергоснабжения и за энергетическое сотрудничество Польша — США — Украина, добавил он.

В беседе с корреспондентом Nation News политолог, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов прокомментировал заявление украинского президента.

"Зеленский здесь решает сразу две задачи. Во-первых, он старается угодить США, которые ведут компанию против "Северного потока — 2" и стремятся укрепить зависимость Европы от Америки. Во-вторых, Зеленский пытается сохранить транзит российского газа через Украину, и здесь он следует тропой всех украинских президентов, понимавших, что нужно стричь купоны в качестве транзитеров российского газа. Зеленский в идеале хотел бы проводить антироссийскую политику, но так, чтобы ее спонсировала Россия и давала бы скидки на газ, шла бы на уступки. Но понятно, что так не получится, поэтому он просто говорит то, что хотели бы слышать США. У США в составе антироссийского форпоста остались Прибалтика, Польша и Украина. Больше там никого нет, все остальные страны действуют в рамках экономической логики и они не идут против собственной выгоды. А Украина легко идет против своей выгоды. На мой взгляд, Зеленский и дальше продолжит работать на накал ситуации", — сказал он.

Автор: Виктор Романенко, Руслан Страхов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!