Литовский политик признал, что возвращение России в Совет Европы необходимо всем

Бывший премьер-министр Литвы и по совместительству кандидат на пост генсека Совета Европы Андрюс Кубилюс заявил, что считает важным возвращение России в состав ПАСЕ, пишет Sputnik.

Политик убежден, что членство РФ в Совете Европы важно, поскольку россиянам необходимо отстаивать свои права в ЕСПЧ. Он отметил, что примерно 20% дел, рассматриваемых в Европейском суде по правам человека, исходят от России.

"Важно то, что для жителей России, для обычных людей это является одной из возможностей отстаивать европейские стандарты, используя свои права, потому что тогда они смогут обращаться в ЕСПЧ", — сказал Кубилюс.

Литовский экс-премьер подчеркнул, что в случае, если Россия вернется в Совет Европы, ей необходимо будет оплатить около 60 миллионов евро задолженности. Эти деньги будут крайне важным вкладом в казну организации. Годовой бюджет ЕС составляет 240 миллионов евро, что удивило даже самого Андрюса Кубилюса.

Российская делегация была лишена права голосовать и потеряла ряд полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы в 2014 году. Спустя три года Москва отказалась платить взносы в ПАСЕ, пока ее права не будут восстановлены.

Позднее в Парламентской ассамблее признали, что без взносов российской стороны нелегко обходиться. Организации пришлось заморозить бюджет на 9%, в результате дефицит составил около полутора миллионов евро.

Читайте также: Россия в скором времени выплатит остаток взноса в Совет Европы.

Автор: Тарас Салаев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!