"Умное голосование" неэффективно, заявил отсидевший за призыв к беспорядкам Гудков

Вышедший на свободу после более чем 30 суток ареста за призывы к участию в незаконных митингах Дмитрий Гудков высказался против "Умного голосования" — проекта, созданного при участии одиозного блогера Алексея Навального, пишет "ПолитЭксперт".

На портале Telegraph Гудков опубликовал собственный список кандидатов. Такой резкий выпад в сторону "союзника" стал очередным знаком глобального раскола в стане "оппозиции".

Экс-кандидат в Мосгордуму полагает, что концепция "Умного голосования" неэффективна, а кандидаты, выступающие против власти, могут растерять свое желание противостоять официальной позиции, считает Гудков.

"Сколько среди системных оппозиционеров скрыто новых Мироновых и Зюгановых?" — посетовал политический деятель.

В перечне, предложенном Гудковым, фигурируют немало представителей партии "Яблоко", но все же он пообещал сторонникам пополнять свой вариант. Нетрудно догадаться, что список очень схож с мнением беглого олигарха Михаила Ходорковского. Сам миллиардер и экс-глава ЮКОСа также резко раскритиковал инициативу Навального.

Негативно об идее лидера так называемого "ФБК" высказался и Гарри Каспаров, назвавший "Умное голосование" "оскорблением интеллекта" будущих избирателей. С вышеперечисленными солидарен и председатель правления НКО "Фонд развития гражданского общества" Константин Костин. В качестве убедительного примера он привел 2011 год, когда тот же принцип показал свою несостоятельность.

Главной целью разработки Навального стал недопуск до выборов в Мосгордуму "замаскированных единороссов". Недавно список нежелательных для "оппозиции" кандидатов пополнился именем проректора Высшей школы экономики Валерии Касамары, которая открыто поддержала фигуранта дела о массовых беспорядках Егора Жукова. Кроме нее, в список попал директор "СПИД.Центра" Михаил Конев. А вот, к примеру, представитель ЛДПР Евгений Турушев был отнесен в раздел "Остальные кандидаты".

Но на этом авторы "Умного голосования" не успокоились — ярлыки "технического кандидата" и "кандидата от мэрии" была розданы Алексею Покатаеву ("Коммунисты России") и Ольге Шараповой. В "нейтральной" группе очутились ЛДПРовцы Дмитрий Репников и самовыдвиженец Артем Папета. Голосовать "по-умному" навальнисты предлагают за кандидата от КПРФ Сергея Курганского.

Автор: Наталья Смоленская

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!