Эксперт объяснил, зачем Макрон пытается заставить ЦАР отказаться от сотрудничества с РФ

Президент Франции Эммануэль Макрон попытался "включить" колониальные замашки во время встречи с центральноафриканским коллегой Фаустином-Арканжем Туадерой. По данным Afrique Panorama, французский лидер пытался надавить на Туадера, чтобы убедить последнего отказаться от помощи России.

Вероятно, сотрудничество Москвы и Банки сильно обеспокоило Париж, ведь ЦАР — бывшая колония Франции. Однако глава Центральноафриканской Республики ясно дал понять Макрону, что политика его государства будет строиться исключительно на интересах граждан.

Публицист и общественный деятель Армен Гаспарян считает, что Франция по-прежнему считает этот регион сферой своего влияния и неважно, есть там колония или нет. Также Запад болезненно воспринял возвращение РФ на африканский континент после длительного перерыва. Об этом он сообщил в комментарии Федеральному агентству новостей.

Более того, по мнению политолога, на Францию в этом вопросе также "поддавливают" США, которым категорически не нужно присутствие России в Африке.

Однако, у противников российско-центральноафриканского сотрудничества нет шансов на успех, считают аналитики. Макрону пора смириться с тем, что ЦАР — независимое государство, которое будет само решать, с какими странами налаживать контакты.

Автор: Евгений Смирнов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!